На что в наше время уже не стоит тратить деньги в отпуске?
Экономия в отпуске — вопрос не праздный, опытный турист на этом собаку съел. Но у всякого полезного навыка есть обратная сторона. Обычно, выгодно купив билеты и забронировав недорогой отель, даешь себе право потратиться на месте. И тут тормоза выключаются… И уже потом, очнувшись от наваждения на обратном рейсе, не понимаешь, на что ушла львиная доля бюджета. А в багаже тем временем летят килограммы магнитиков, безделушек и прочих не менее важных вещей.
1. Бумажные карты и путеводители
Тут вопрос даже не в экономии, а в здравом смысле. Зачем тащить с собой все эти книги и буклеты, если все можно найти в интернете? С составлением оптимального маршрута тоже сложностей нет — в помощь сайты с описанием достопримечательностей и их точными адресами (один хороший вы точно знаете), а непосредственно с навигацией отлично справится ваше любимое картографическое приложение (только не забудьте заранее скачать в нем нужные карты, чтобы оно работало офлайн и не посягало на дорогущий трафик в роуминге). В крайнем случае карту города с указанием главных интересных мест можно будет бесплатно взять на ресепшн отеля.
2. Китайские сувениры
Вся недорогая продукция сувенирных магазинов в туристических зонах как минимум на 80 % — Made in China, неважно, в какой стране вы находитесь. Особенно это касается мелочи за пару-тройку евро: кружек, рамок, подставок, статуэток. За местным эксклюзивом нужно еще побегать. Исключение — страны Юго-Восточной Азии, которые и сами в состоянии понаделать бюджетных побрякушек минимального качества.
По отдельности такие вещицы почти ничего не стоят, но если набрать их целый мешок в подарок коллегам/родственникам/друзьям, то потратиться придется. А еще они добавляют лишний вес в багаж.
3. Одежда и аксессуары с туристическими надписями
Речь о сумках, футболках и кепках, на которых крупными буквами написано, как вы любите Италию, Нью-Йорк, Южную Корею — далее по списку. Такими вещами до сих пор завалены полки сувенирных прилавков. Раньше их брали, чтобы просигнализировать окружающим: «Я здесь был!». А сейчас зачем? Разве что дома носить и ностальгировать.
4. Национальный костюм
Согласны: соблазн накупить блестящих марокканских платков или раскошелиться на шелковый вьетнамский аозай может быть велик. Особенно на фоне очарования страной и ее культурой. Но носить это в повседневной жизни проблематично, а стоит подобное немало, если речь идет о качественной одежде. Так что, выбирая местные наряды, будьте честны с собой и прикидывайте, на что они могут сгодиться, кроме собственно ношения. Мексиканское сомбреро, например, можно хотя бы повесить на стену (но сначала попробуйте запихнуть его в чемодан).
5. Фотографии с «ряжеными» и животными
Нет, ну правда: сфотографироваться с легионерами у Колизея, Лениным у кремля или с какой-нибудь несчастной обезьяной на морском побережье — это моветон. Причем стоит такое удовольствие всегда немало, а ненатуральность композиции сразу бросается в глаза.
Поведение людей, предлагающих подобные услуги, обычно тоже не радует — уж очень навязчиво они это делают.
6. Еда и напитки национальной кухни в «дьюти-фри»
Качество продуктов в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах посредственное, выбор обычно маленький, а ценник — зашкаливает. Покупать местные деликатесы там стоит лишь в случае крайней необходимости: если осталась лишняя валюта и прямо жжет вам руки — или вы не успели ничего взять раньше, а надо.
Путешествовать «по-бедному» – плохо. Наши аргументы за то, чтобы тратить деньги в поездке.
Только честно: часто покупаете всякую дребедень в поездках?
- Вы не понимаете, это часть удовольствия от отдыха11.8%
- Покупаю, но умеренно55.9%
- Никогда или почти никогда32.4%