Жульен низкокалорийный рецепт. Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Низкоуглеводные блюда при диабете – мастхэв на каждый день. Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать за гликемический индекс. Поэтому сегодня приготовим диетический жульен с курицей и грибами. Очень сытная и вкусная .

Хочется отметить, что хорошее диабетическое блюдо не всегда низкокалорийное. Например, у нашего жульена 128 ккал на 100 грамм. На одну порцию в 200-250 грамм выйдет приличных 300 ккал, что равно полноценному приему пищи. Поэтому будьте внимательны.

О правильном употреблении лука при диабете читайте в .

А вы узнаете, какой лучше выбирать мясо при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 150 грамм шампиньонов
  • 100 грамм нежирной сметаны
  • 100 грамм чеддера

Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:

  1. Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
  2. Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
  3. Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют – формочки для жульена.
  4. Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
  5. Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.

Простой и очень вкусный жульен готов.

БЖУ блюда в калькуляторе питания:

нажми, чтобы увеличить

Диетический жульен можно украсить грибочками, как на картинке. Главное помните, что нужно выбирать сыр, который будет плавиться и тянуться. Но не нужно брать безвкусную моццарелу. Также не нужно брать дешевый сыр, чтобы не была однородная шапка, которую невозможно разломать вилкой.

Грибы для многих людей являются, чуть ли не основным блюдом на столе. Мы едим этот продукт в праздники и будние дни. Грибные блюда занимают почетное место на столе во время поста и у тех, кто придерживается вегетарианского питания. Кроме того, ПП жульен является и ценным источником полезных веществ, богат белками, углеводом, микроэлементами и витаминами. Грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, рыбой, сыром. Кроме простых грибных салатов, запеканок и супов, можно приготовить вкусный, и полезный жульен, который порадует вас своим изысканным вкусом.

Жульен с грибами и курицей


Что понадобится?

  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Куриное филе – 1 шт
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить? Для начала отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Как только вы поймете, что мясо готово, вынимаем из посуды, даем остыть и нарезаем полосками. Грибы нарезаем соломкой. Лучше всего использовать вешанки или шампаньоны (одни из самых доступных по цене и вкусу). Лук нарезаем на мелкие кубики.

Следующий этап – обжариваем мясо на сковороде в течение 3-5 минут. Не вынимая, курицы со сковороды, добавляем грибы, лук и жарим до золотистого цвета лука. Не забывайте постоянно помешивать. Как только масса будет готова, раскладываем полученную массу по формочкам, намазываем сметаной, майонезом, добавляем спецы по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать жульены. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и ждем пока сыр не расплавиться.

Жульен с грибами и яйцом


Что понадобится?

  • Грибы – 200 г
  • Сыр – 50 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г.

Как приготовить?

Предварительно очищаем грибы и режем соломкой. Дальше, нарезаем лук на небольшие кубики. Подготавливаем «рабочую поверхность» — смазываем сковороду сливочным маслом, обжигаем муку. Добавьте в получившийся состав лук и грибы. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Полученную массу раскладываем в формочки для жульена. Яйцо взбиваем со специями, смешиваем со сметаной, и в таком виде разливаем на верхушку жульенов. Посыпать твердым сыром, и поставить в разогретую духовку (180 градусов) до появления корочки из расплавленного сыра.

Жульен с грибами и сыром с языком


Что понадобиться?

  • Грибы – 300 г
  • Язык отварной – 300 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить?

Итак, для начала нужно отварить говяжий язык. Чистим и режем соломкой. Грибы также очищаем и нарезаем ломтиками. Лук режем на мелкие кубики. Сковороду обильно смазать оливковым маслом, добавить грибы, лук. Обжаривать до появления золотистого цвета лука, и в конце добавляем на сковороду нарезанный язык.

Дальше, натираем сыр на терке, заранее разделив на 2 части. Приготовьте соус для грибного жульена, для чего понадобится спассериванная мука, сметана, что нужно тщательно смешать. Формочки для запекания жульена смазать сливочным маслом. Построение жульена проходит таким образом – сначала немного тертого сыра, потом грибы и язык, затем слой сметанного соуса и сверху еще сыр. Жульен запекаем в духовке при температуре 180 градусов до корочки.

Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют "лесным мясом". В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).

Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:

1 куриное филе;
1 луковица;
150 грамм шампиньонов;
100 грамм нежирной сметаны;
нежирный сыр;
соль, перец.

Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить. Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить.

Термин «Жульен» пришел из французской кухни. Он обозначает специальный вариант нарезки овощей, у нас это зовется «соломкой». А блюда, ингредиенты в которых нарезаны таким способом, называют жульенами. Не секрет, что самым распространённым вариантом жульена для нас стал теплый салат из грибов, курицы под нежным слоем расплавленного слоя. Я стараюсь индивидуализировать свои блюда, поэтому сегодня предлагаю рецепт диетического полезного жульена с овощами.

В летнее время грех не использовать овощи с грядки – это лучший способ запастись на грядущий сезон витаминами, минералами, клетчаткой из овощей. С наступлением фруктово-овощного периода я стараюсь готовить большинство блюд именно из них. Особенно гарниры, супы, запеканки. Вместо круп, макарон я беру овощи. Они сочетаются с мясом, рыбой, выращены в естественных условиях. А крупы оставляю на более холодные сезоны, когда хочется более плотной пищи, богатой углеводами.

Переходим к рецепту жульена. Грибы, кстати, тоже можно купить на ферме или рынке. Овощи у меня были со своей дачи, «родненькие». На приготовление потребовалось около 1,5 часов.

Ингредиенты

Я привожу вес непосредственно тех частей, которые отправились в блюдо после чистки (например, это касается лука, баклажана, цуккини).

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Свежие шампиньоны – 200 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Цуккини (у меня желтый) – 117 гр (1 маленький цуккинчик);
  • Баклажан – 109 гр (1 шт);
  • Помидор – 109 гр;
  • Зелень укропа и петрушки – 7 гр;
  • Сыр 45% — 35 гр;
  • Молоко 1,5% — 40 гр;
  • Мягкий творог 0% или классический йогурт — 90 гр;
  • Пюре из томатов – 90 гр;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Кстати! 1 шампиньон я нарезала пластинками, чтобы поджарить и оставить для украшения жульена сверху. Срез у гриба очень красивый, и нельзя это не использовать.



  • Отправляем формы с жульеном в духовку на 15 минут и по истечению срока сразу вынимаем. Сыр в духовке расплавится, станет золотистым и сформирует корочку. Все ароматы соединятся, и вкус блюда уже будет единым. Томатный соус поможет «связать» ингредиенты и сделать массу сочной.

Жульен получается действительно летним. Овощи делают блюдо очень сочным, нежным. А сырная заливка, благодаря использованию нежного творога, не такая приторная и жирная, как в классическом варианте. Она сливочно-молочная, мягкая и великолепно сочетается с зеленью.

Пищевая ценность и калорийность жульена с курицей, грибами и овощами (на 100 гр):

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»