Шоколадный торт с апельсиновым курдом. Торт шоколадно-апельсиновый: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Друзья, представляю вашему вниманию шоколадно-апельсиновый торт на основе шифонового бисквита. Рецепт родился спонтанно, на ходу, так как мыслей и желаний было много, но вышло то, что вышло. Рецепт не сложен в исполнении, только с декором, без привычки, пришлось потрудиться. У меня нет специального градусника для измерения температуры шоколада и, возможно, я его перегрела, потому что он все время норовил быстро растаять и испортить всю картину. А вот зеркальная глазурь порадовала, она для меня уже не новость. Рецепт рассчитан для формы 18 см, но прекрасно подойдет и для 20 см. Не смотря на то, что работа проделана большая, результат получился впечатляюще вкусным и порадовал мою семью.

Для приготовления шифонового бисквита нам понадобятся: яйца, сахар, какао, кофе, апельсиновый ликер, растительное масло, мука, кофе, ванилин, разрыхлитель.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до бела. Добавить растительное масло и продолжать взбивать до плотной массы.

В кипяченой воде растворить кофе, какао. Размешать до получения однородной пасты.

Полученную пасту подмешать к взбитым желткам, размешать.

Просеять муку с разрыхлителем и ванилином и подмешать ее к желтково-шоколадной массе.

Белки взбить отдельно с оставшейся половиной сахара. В несколько приемов подмешать взбитые белки к полученному тесту.

Тесто вылить в форму, проложив дно пергаментом. Ничего смазывать не нужно. Выпекать бисквит примерно 40 минут, при 170-180 гр. до сухой спички. Остудить в форме, а затем оставить на ночь в перевернутом виде. Я ставлю перевернутую форму с бисквитом на краешки перевернутых стаканов.

Утром провести ножом по краю формы и извлечь бисквит.

Разрезать его на 3 части.

Для приготовления апельсинового желе и пропитки для бисквита понадобятся: апельсины, сахар, желатин.

Цедру одного апельсина натереть. Из апельсинов выжать сок. Смешать цедру, сок, сахар и нагреть до полного растворения сахара. Желатин замочить в воде, затем распустить в микроволновке(30 сек), не перегревать.

Часть полученного апельсинового сладкого сока отлить в емкость для пропитки бисквита, остудить. Добавить в сок желатин, размешать до полного растворения. Затем процедить от цедры и нерастворенных кристаликов желатина.

Вылить будущее желе в форму для торта, дно которой выстлано целофаном и поставить в морозилку на 30 минут для быстрого застывания, но не замерзания.

Для крема нам понадобятся: сливки, сахарная пудра и ванилин.

Сливки взбить в пышную массу вместе с сахарной пудрой и щепоткой ванилина.

Достать желе из морозилки. Оно должно хорошо схватиться.

Собираем торт. Нижний корж пропитываем апельсиновым сладким соком, смазываем сливочным кремом. Сверху кладем второй корж, слегка пропитываем его. Затем - очередь желе.

Третий корж выкладываем сверху и смазываем его растопленным шоколадом. Шоколад застынет в холодильнике и не даст впитаться сливкам в корж, он не размокнет и глазурь ляжет ровнее.

Торт обмазываем сливками со всех сторон и ставим в холодильник, чтобы сливки схватились.

Приготовим шоколадный декор. Для этого нужна специальная пленка для шоколада и сам шоколад.

Шоколад растопить, пленку нарезать на полоски. Смазать шоколадом шершавую поверхность пленки, сделать заготовки для бантика. Нарезать еще мягкий шоколад на квадратики, как бы намечая границы на пленке. Охладить все в холодильнике.

Для зеркальной глазури понадобятся: жидкий мед или инвертный сироп, сахар, сливки, желатин, шоколад, вода.

Желатин замочить в 35 мл воды. Остальную воду соединить с медом, сахаром и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Все время помешивать. Добавить сливки и распущенный желатин. Процедить.

В горячую массу поломать шоколад и мешать до его полного растворения и получения однородной и гладкой глазури. Остудить ее до комнатной температуры, время от времени помешивая. Глазурь будет готова.

Торт поставить на решетку. Решетку- на блюдо и полить глазурью. Ничем помогать не нужно, глазурь должна сама стекать с торта по бокам. Дать торту охладиться минут 30, чтобы глазурь застыла.

Вот такой тортик получается. Осталось только украсить декором, но можно оставить и так. Приятного чаепития!

Если вы любите сладкие десерты с яркими вкусами, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные десерты к чаю или для праздничного стола. Торт шоколадно-апельсиновый порадует сладкоежек любого возраста и поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Торт-суфле с миндалем

Оригинальное сочетание вкуса шоколада, апельсина и орехов не оставит равнодушным даже самого строго критика.

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 мл.
  • Темный шоколад - 80 граммов.
  • Апельсиновый джем - 150 мл.
  • Жирные сливки - 100 мл.
  • Миндаль - 30 граммов.
  • Хлопья овсяные - 50 граммов.
  • Желатин - 10 граммов.
  • Ванильный сахар - одна пачка.
  • Сливочное масло - 30 граммов.

Как приготовить

Шоколадный торт с апельсиновым суфле готовится по следующему рецепту:

  • Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или слабом огне. Как только масса станет однородной, положите к ней хлопья и дробленые орехи.
  • Выложите теплую смесь в форму и разровняйте ее силиконовой лопаткой. Когда основа для торта остынет, отправьте ее в холодильник.
  • Желатин замочите в 40 мл теплой воды. Чтобы достичь нужного результата, внимательно прочтите инструкцию, описанную на упаковке. Примерно через десять минут желатин набухнет и его можно будет смешать с Прогрейте массу на малом огне, а затем остудите ее.
  • Соедините апельсиновую массу со сметаной и взбейте продукты блендером. Отправьте суфле в холодильник на четверть часа.
  • Взбейте сливки с ванильным сахаром, а потом аккуратно смешайте их с апельсиновым суфле. Выложите воздушную массу на шоколадную основу и выровняйте поверхность.

Поместите торт в холодильник на несколько часов. Шоколадный торт с апельсиновым джемом можно украсить стружкой кокоса и миндальными орехами.

Шоколадный торт с апельсиновым желе

Этот нежный десерт обладает ярким оригинальным вкусом. В его состав входит творог, а потому его можно предложить даже самым маленьким членом вашей семьи. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, вам придется приложить достаточно сил. Если вы хотите, чтобы все получилось на высшем уровне, то внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для бисквита вам понадобятся следующие продукты:

  • Сметана - 150 граммов.
  • Желтки яичные - две штуки.
  • Коричневый сахар - половина стакана.
  • Гашеная сода - половина чайной ложки.
  • Пшеничная мука - один стакан.
  • Какао-порошок - одна столовая ложка.

Для приготовления шоколадно-апельсинового бортика возьмите:

  • Пшеничную муку - 110 граммов.
  • Какао - 20 граммов.
  • Коричневый сахар - 120 граммов.
  • Сливочное масло - 80 граммов.
  • Яичные белки - две штуки.
  • Одно целое яйцо.
  • Молоко - 45 мл.
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Разрыхлитель теста - пять граммов.
  • Цедру апельсина.

Чтобы сделать творожный крем, возьмите:

  • Творог - 500 граммов.
  • Апельсиновый сок - 125 мл.
  • Коричневый сахар - 150 граммов.
  • Желатин - 20 граммов.
  • Воду - 50 мл.
  • Апельсиновую цедру.
  • Сметану - 100 граммов.

Для украшения будут нужны:


Рецепт

Торт шоколадно-апельсиновый мы будем готовить так:

  • Сначала займитесь бисквитом. Для этого смешайте желтки, гашеную соду, сахар и сметану. Просейте муку с какао через сито и соедините продукты в глубокой миске. Выложите тесто в форму и запекайте его до готовности. Остудите бисквит на решетке.
  • Далее нужно приготовить бортик. Взбейте 80 граммов сахара и мягкое сливочное масло миксером. Не переставая мешать, введите яичные белки. Постепенно всыпьте к продуктам какао и 80 граммов муки. Полученное тесто равномерно распределите на пергаменте, а потом сделайте на нем пальцами произвольный рисунок. Отправьте заготовку в холодильник и дождитесь, пока тесто застынет (на это уйдет примерно полчаса).
  • Оставшийся сахар взбейте с целым яйцом, теплым молоком и растительным маслом. Всыпьте к продуктам разрыхлитель, цедру по вкусу и оставшуюся муку (30 граммов). У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Вылейте его на шоколадную основу, которая к этому времени успела застыть. Сразу же отправьте пергамент в духовку и запеките бортик для торта до готовности. Когда заготовка немного остынет, переверните ее на ровную поверхность и аккуратно снимите бумагу. После этого обрежьте края ножом так, чтобы высота бортика была около восьми сантиметров, а длина 30 сантиметров.
  • Следующий этап - это приготовление творожного крема. Сначала замочите желатин в холодной воде. Творог протрите через сито, а потом взбейте его со сметаной, сахаром и соком. Отправьте крем в холодильник. Желатин распустите в микроволновой печи и соедините с охлажденной творожной массой. Вам осталось взбить крем миксером и дождаться, пока он загустеет.
  • Сухое желе разведите в 250 мл горячей воды, а затем остудите его.
  • Разрежьте бисквит вдоль на две части. Одну положите на дно формы и установите бортик. Выложите на основу половину крема, потом положите вторую часть бисквита и оставшуюся творожную массу. На поверхность положите ломтики апельсина и залейте их желе.

Яркий красивый торт готов. Поставьте его на холод, а через несколько часов подавайте десерт к столу с чаем или какао.

Шоколадный торт с апельсиновым муссом

Перед вами еще один рецепт праздничного десерта. Сразу хотим предупредить вас, что для его приготовления потребуется время. Однако результат стоит потраченных усилий и вы сможете убедиться в этом самостоятельно.

Для бисквита возьмите такие продукты:

  • Рисовая мука - 60 граммов.
  • Кукурузный крахмал - одна столовая ложка.
  • Яйца куриные - три штуки.
  • Какао - две столовых ложки.
  • Кипяток - две ложки.
  • Растительное масло - одна ложка.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Растворимый кофе - половина чайной ложки.
  • Сахар - 180 граммов.

Для мусса будут нужны:

  • 250 граммов сметаны.
  • Сгущенное молоко - 300 граммов.
  • Желатин - 10 граммов.
  • Сливки жирные - 200 мл.
  • Сок апельсиновый - один стакан.
  • Цедра - по вкусу.

Глазурь мы приготовим из:

  • 60 мл воды.
  • 100 граммов сахара.
  • 70 граммов сгущенки.
  • 60 граммов белого шоколада.
  • 60 граммов молочного шоколада.
  • 7 граммов желатина.
  • 100 мл глюкозы.

Готовим десерт

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт? Рецепт десерта читайте здесь:

  • Как обычно, сначала готовим бисквит. Для этого взбивайте сахар с яйцами до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. После этого просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель, крахмал и какао. В конце добавьте растительное масло и кофе (разведите его предварительно в кипятке).
  • Испеките бисквит, остудите его на решетке и разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте смесью апельсинового сока и коньяка.
  • Желатин замочите в воде, а затем распустите в микроволновой печи. Сметану взбейте со сгущенным молоком. Соедините обе смеси, влейте к ним апельсиновый сок и добавьте цедру. В самом конце смешайте крем со взбитыми сливками.
  • Соберите торт, укладывая в форму поочередно коржи и мусс. Отправьте заготовку в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь.
  • Нам осталось приготовить глазурь. Для этого растопите сахар и дождитесь, пока он изменит цвет. Добавьте к нему воду и глюкозу, а также растопленный шоколад и сгущенное молоко. После этого положите в глазурь заранее замоченный желатин и перемешайте все продукты блендером.

Когда крем полностью застынет, украсьте десерт глазурью. Шоколадно-апельсиновый готов и его можно предложить гостям с горячими или прохладительными напитками.

Шоколадный торт без выпечки с апельсиновым курдом

Простой десерт легко приготовить к приходу гостей или к чаю.

Продукты:

  • Печенье шоколадное - 300 граммов.
  • Сливочное масло - 250 граммов.
  • Апельсины - пять штук.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Яйца - шесть штук.
  • Крахмал - одна столовая ложка.

Шоколадный торт с апельсиновым курдом готовится очень просто:

  • Измельчите печенье в блендере и смешайте его с растопленным сливочным маслом.
  • Выложите массу в форму, сформируйте дно и бортики. После этого поставьте основу в холодильник.
  • Смешайте сахар с цедрой и соком апельсинов. Соедините процеженную массу с заранее взбитыми яйцами. Поставьте курд на огонь, добавьте масло и крахмал. Вскипятите смесь, потом снимите ее с плиты и остудите.

Выложите на основу и отправьте торт в холодильник. Через 10-12 часов вкусный десерт будет готов.

Постный торт с апельсиновым кремом

В праздничные дни можно порадовать близких вкусным тортом.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 граммов.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Уксус - одна столовая ложка.
  • Сахар - 230 граммов.
  • Сода - половина чайной ложки.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Вода - 250 мл.
  • Какао - три столовые ложки.
  • Апельсиновый сок - 500 мл.
  • Манная крупа - три столовые ложки.
  • Сок половины лимона.
  • и кокосовая стружка - для украшения.

Рецепт десерта

Итак, готовим шоколадный торт с апельсиновым кремом:

  • В глубокой миске смешайте сахар, воду, уксус и масло. В отдельную посуду просейте какао, муку, ванилин и соду. Соедините подготовленные продукты и выложите тесто в чашу мультиварки. Готовьте бисквит в режиме «Выпечка» полтора часа, затем остудите его и разрежьте на три коржа.
  • Выжмите из апельсинов сок и вскипятите его в кастрюльке. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. После этого всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите крем (не забывая помешивать) четверть часа. Остывшую массу взбейте миксером.

Промажьте коржи кремом, украсьте поверхность лепестками и кокосовой стружкой.

Блинный торт

В этом десерте удивительно хорошо сочетается сладость шоколада и свежесть апельсина. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • Готовые блины - десять штук.
  • Апельсины - две штуки.
  • Сгущенное молоко - три столовые ложки.
  • Молочный шоколад - треть плитки.
  • Сметана - 150 граммов.

Торт шоколадно-апельсиновый из блинов и вкусного крема готовится так:

  • Испеките блины по своему любимому рецепту. После этого ровно обрежьте края, используя небольшую тарелку или форму.
  • Для начинки смешайте тертый шоколад, сметану и сгущенку.
  • Апельсины очистите и нарежьте дольками, не забывая убирать косточки и перегородки.
  • Смажьте первый блин кремом и выложите на него ровным слоем фрукты. Продолжайте выкладывать продукты в этой последовательности, пока они не закончатся.

Украсьте десерт тертым шоколадом и ломтиками апельсинов.

фото Надежды Малой

Ну что же под капотом этого торта? Коржи брауни на темном бельгийском шоколаде (тут можно заканчивать описание), взбитый шоколадный ганаш, сочная серединка из свежей мякоти апельсина, проваренной с веточкой розмарина для пикантности. Звучит неплохо, верно? Содержание чистого шоколада в этом торте зашкаливает, а кто же не любит шоколад?Поэтому готовить всем незамедлительно! Важный нюанс: нужно использовать очень хороший шоколад, в этом торте он играет ключевую роль, не стоит на нем экономить!

Ингредиенты и процесс:

Бисквит Брауни (на 3 формы 18 см)

  • 150 гр сливочного масла;
  • 150 гр шоколада;
  • 1,25 ч.л.разрыхлителя;
  • 110 гр муки;
  • 2 больших яйца;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 180 гр сахара.

Шаг 1. Растопить шоколад с маслом и немного охладить.

Шаг 2. Сахар взбить с яйцами, влить растопленную шоколадно-масляную смесь и перемешать.

Шаг 3. Добавить сухие ингредиенты. Распределить тесто по трем формам и выпекать в заранее разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 13-15 минут. Очень важно не передержать брауни, внутри он должен остаться влажным.

Крем взбитый ганаш:

  • 100 гр темного шоколада (70%);
  • 230 гр сливок 33%.

Шаг 1. Растопить шоколад, добавить горячие сливки и взбить блендером в эмульсию.

Шаг 2. Убрать в холодильник на ночь, после чего взбить миксером и использовать для прослойки торта.

Конфи апельсиновое:

  • 400 гр мякоти апельсина+цедра;
  • 30 гр сахара;
  • 13 гр кукурузного крахмала;
  • Пара веточек розмарина.

Шаг 1. Апельсин очистить от кожуры и пленок (использовать только мякоть) и вместе с цедрой, сахаром и розмарином проварить несколько минут; вынуть веточки.

Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить в кипящую апельсиновую начинку. Довести до загустения и убрать с огня.

Шоколадное покрытие:

  • 200 гр темного шоколада 70%;
  • 100 гр сливок 33%;
  • 100 гр мягкого масла.

Шаг 1. Шоколад растопить.

Шаг 2. Сливки нагреть и влить в шоколад.

Шаг 3. Остудить смесь и подмешать сливочное масло. Пробить блендером до однородности и убрать в холодильник на час, после чего использовать

Любителям апельсинов и шоколада!

Этот вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта , на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика , от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана! Но зачем, скажите, нам идти в ресторан - хотя бы и в такой, о котором оставляют только положительные мнения - как, например, отзывы о ресторане Плюшкин - если мы и дома можем испечь изысканный торт, "как в ресторане"!

Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.

Пропитка:

  • апельсиновый сок.

Крем:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин.

Глазурь:

  • 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
  • половина плитки черного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем муку с какао и 1 чайной ложкой соды.

В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.

1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).

Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.

Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.

Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой , или сливочный заварной . Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!

Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.

Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.

Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!

Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!

Приятного чаепития!

Торт всегда является украшением стола, а тем более шоколадный да еще с апельсиновым привкусом! С началом сезона продажи апельсинов хочется порадовать близких таким кулинарным шедевром. Ниже предложены лучшие рецепты ароматных цитрусовых лакомств.

Шоколадный торт с апельсиновым джемом или начинкой из масляного крема

Существует огромное разнообразие рецептов вкуснейших шоколадно-апельсиновых тортов. Начать лучше всего с простого варианта, который легко сможет приготовить даже новичок. Для его создания необходимо подготовить бисквит с насыщенным шоколадным привкусом. Для того чтобы получилось 4 слоя бисквита размером 15 см, понадобится:

  • какао в объеме 55 г;
  • вода (кипяток) в объеме 90 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахарный песок коричневый– 100 г;
  • молоко – 135 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • эссенция ванильная– 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Если решите готовить шоколадно-апельсиновый такой же торт, но в форме большего диаметра, увеличьте количество продуктов. Воду вскипятить, масло и молоко нагреть до комнатной температуры, яйца слегка взбить. На дно формы положить пергамент и смазать его маслом.

Надо смешать какао, закипевшую воду и ароматизатор, доведя их до пастообразной консистенции и подождать, пока масса остынет. Отдельно взбить масло с белым и коричневым сахаром (где-то 5 мин.), пока масса примет кремообразный вид. Ввести сюда яйца порциями, вымешивая раз за разом в однородную пасту. В пустой посуде соединить муку, соль, разрыхлитель. В 3 подхода аккуратно лопаткой ввести сухие ингредиенты и молоко в яичную смесь. Объединить все в единую массу. Выпекать при 170° до готовности (не менее 50 мин.), проверить следует зубочисткой.

Если нет времени, желания или просто не хватает навыков сделать для начинки крем, можно воспользоваться простым вариантом прослойки, доступным даже для неопытной хозяйки, и сделать шоколадный вкуснейший торт с апельсиновым джемом. Для этого понадобится запастись непосредственно джемом из апельсинов (5-10 ложек в зависимости от слоев), которым промазать полученный бисквит. Сверху такой торт можно полить шоколадной глазурью, приготовленной на скорую руку из:

  • 100 г сливок;
  • 100 г шоколада.

Их необходимо подогреть и смешать венчиком до однородной консистенции. Хотя такой торт и достаточно прост в исполнении, но он обязательно займет почетное место среди любимых лакомств семьи.

Если же хочется более сложного торта, сделайте начинку из вкусного крема. Чтобы приготовить начинку для шоколадного торта с апельсиновым масляным кремом на швейцарской меренге, нужны следующие компоненты:

  • белки яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное– 310 г (мягкое, измельченное);
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсиновый сок или ликер – 2 ч. л.

В кастрюле или жаропрочной миске смешать венчиком белки и сахар. Размешивать их на паровой бане, подогревая до температуры 60°. Нужно смотреть, чтобы белок не свернулся. При этом сахар растворится в белке, а масса вспенится и станет гуще. Убрать с бани и взбивать миксером, пока не остынет, до плотного состояния, когда масса перестанет выпадать из миски.

Полученный крем соединять порционно с маслом, взбивая постоянно в однородную смесь. После введения последней части масла взбивать массу еще несколько минут, пока он уплотнится и станет густым. Присоединить в состав цедру и сок (ликер), снова взбить до единой консистенции.

Далее можно собирать шоколадный торт с оригинальной апельсиновой начинкой, перемазывая бисквитные коржи слоями крема толщиной около 0,5 см. То же самое проделайте с верхушкой и боковой частью лакомства. Украсить его можно пластинками разрезанного апельсина, что придаст дополнительного цитрусового вкуса и аромата десерту.

Шоколадный торт с прослойкой из апельсиновой цедры

Кроме апельсинового аромата и привкуса в начинке, можно сами коржи наполнить цитрусовыми нотками. Так получится замечательный шоколадный вкуснейший торт с апельсиновой цедрой. Чтобы осуществить такой замысел, необходимо приготовить бисквит, используя цедру. Для него нужны такие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • – 200 г;
  • масло сливочное– 50 г;
  • горячая вода – ¼ ст.;
  • апельсиновый ликер или цитрусовый сок – 50 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Ниже можно просмотреть фото шоколадно-апельсинового торта, приготовленного по данному рецепту.
























Перед приготовлением необходимо выстелить дно пергаментом, промазать. Размер десерта в этом случае будет 21 см. Соединить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, к которым добавить растворенный в кипятке кофе, цедру, теплый цитрусовый сок, вымешать. Взбить белки с 2 ст. л. сахара до уплотненности. К просеянной муке в другой миске присоединить какао и соль. Взбить желтки, соединить их с шоколадной смесью. Вымешать бережно до единой консистенции. Соединить с полученной массой порционно мучную смесь, аккуратно вымешивая лопаткой. Осторожно соединить все с взбитыми белками. Выпекать 40-50 мин при 180°.

Апельсиновую прослойку для такого шоколадного торта готовить следующим образом:

  1. Смешать цедру 1 апельсина с 75 г сахара и соком из 4 апельсин. Оставить на 40 мин.
  2. Взбить 2 яйца и 1 желток. Присоединить к ним 2/3 ч. л. кукурузного крахмала, хорошо вымешать, чтобы не образовывалось комков.
  3. Прогреть на огне апельсиновую массу, ввести в нее яичную смесь. Варить, вымешивая, пока не загустеет. Готовую массу пропустить через сито и охладить.
  4. Взбить отдельно 400 г жирных (более 30 %) сливок со 100 г сахара до мягких пиков.
  5. Постепенно, постоянно перемешивая до единой консистенции в несколько этапов, ввести в сливки апельсиновую смесь.

Шоколадный торт с использованием апельсинового курда

Взяв за основу 1 из предложенных способов выпечки коржей и при этом изменяя состав начинки, можно приготовить множество разнообразных вкусных десертов. Прекрасной изюминкой для стандартного шоколадного торта станет использование апельсинового курда в нем. Для его изготовления запаситесь следующими составляющими:

  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • измельченное сливочное масло – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • жирные сливки (не менее 30 % жирности) –200 мл.

В идеале надо заготавливать курд за сутки до сборки торта, т. к. ему необходимо загустеть, остудившись в холодильнике. Замочить в соке лимона желатин на 20 мин. В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, после чего продолжить их взбивание на паровой бане до вспенивания. После этого следует ввести цитрусовый сок, цедру, продолжая смешивать до момента, пока не станет схватываться. Далее снять с огня и присоединить масло, вымешивая до единой консистенции, остудить. Соединить холодную массу с распущенным желатином, тщательно вымешивать и поставить его в холодильник. Перед сборкой лакомства необходимо взбить апельсиновый курд и соединить его с отдельно взбитыми сливками.

Шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом

Дополнительной вариацией лакомства станет шоколадный торт с нежным тыквенно-апельсиновым кремом. Коржи готовить по уже знакомому способу. Для прослойки из тыквы и цитрусовых нужно:

  • 600 г тыквенного пюре;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 3-х апельсинов.

Смешать пюре со сметаной, сахаром, соком и цедрой, нагреть. Соединить крахмал с желтками и молоком, хорошо вымешать и ввести, потихоньку вливая, полученную смесь в еще не остывшую тыкву. Кипятить, постоянно вымешивая, до того момента, пока паста станет густой, остудить. Отдельно взбить размягченное масло до пышного состояния и соединить с тыквой. Перемешать, чтобы крем принял однородную консистенцию – готово.

Рецепты вкусных муссовых шоколадно-апельсиновых тортов

Взяв за основу бисквит из какао, можно приготовить еще один кулинарный шедевр – шоколадный торт с ароматным апельсиновым муссом. Для него потребуются:

  • жирные сливки – 250 г;
  • закрепитель для сливок – 1 упаковка;
  • белки – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый сок – 150 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • желатин – 5-6 г.

Сливки с закрепителем вспенить, разрыхляя до пышности. Желатин залить цитрусовым соком и оставить приблизительно на 0,5 ч. или чуть больше. Белки вспенить с сахаром до плотного состояния. Соединить цитрусовый сок с распущенным желатином, взбитыми сливками, белками и апельсиновой цедрой. Отрезать верхушку бисквита и часть середины, сделать «тарелку» из него, в которую заливается мусс. Остудить в холодильнике.

Еще для 1 варианта рецепта вкусного муссового шоколадно-апельсинового торта нужно:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • цедра ½ апельсина;
  • желток – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • желатин – 5г;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Чтобы приготовить данный муссовый шоколадно-апельсиновый новый торт, следует изначально сделать бисквитный корж, а потом его залить муссом. Желатин поставить набухать в 30 мл воды. Смешать в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и желтки. Влить, перемешивая, в массу апельсиновый сок, добавить цедру. Непрерывно вымешивая, довести массу до кипения, после чего прогреть еще 30 сек. и снять. Влить состав в смесь шоколада, масла и желатина, перемешать до однородности. Залить поверх коржа в форму и поставить застывать в холодильник.

Оригинальные шоколадные торты с апельсиновым желе и суфле

Очень интересным десертом станет шоколадный оригинальный торт с апельсиновым желе. Тесто в этом случае должно быть песочное. Для его приготовления необходимо соединить:

  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток.

Выдержать в холодильнике ½ ч. Потом равномерно разровнять в форме, делая бортик, и выпекать при 180° 25-30 мин., остудить.

Для апельсинового желе и шоколадной прослойки нужно:

  • 2 больших апельсина;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 200 г черного шоколада;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 мл сливок (10 %);
  • 1 белок.

Залить желатин охлажденной водой и дать набухнуть в течение 0,5 ч. Выжатый сок из 2 цитрусовых соединить с сахарной пудрой и подогреть для ее растворения. В распущенный желатин влить сладкий сок, добавить цедру 1 апельсина, перемешать и охладить. На предварительно смазанную белком основу вылить сок. Выдержать в холодильнике 4 ч. или больше. Смешать отдельно распущенное масло, шоколад и сливки, остудить и залить поверх желе. Дать застыть в холодильнике в течение 2-3 ч.

Можно приготовить не простое апельсиновое желе, а шоколадный торт с нежным апельсиновым суфле. Для этого взять:

  • 1 маленький пакет сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ упаковки апельсинового желе;
  • ½ ст. л. желатина.

Взбить сметану с сахаром. Растворить по рецепту желе, всыпать желатин и хорошо размешать до полного растворения. К сметане присоединить йогурт и желе, остудить пару минут в холодильнике. Слегка охлажденное суфле заливать между коржами в форму непосредственно перед сборкой торта.

Порадуйте себя и родных этими прекрасными десертами! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»