Салат ч сельдереем. Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Стебель сельдерея можно увидеть практически в любом овощном или продуктовом магазине. Поэтому, что он собой представляет и каков на вкус, известно практически всем от мала до велика. Мы добавляем его в супы, гарниры, салаты и даже коктейли для похудения. И это неудивительно, ведь зеленый продукт невероятно полезен, да к тому же имеет очень оригинальный вкус. Но только в свежем виде он сохраняет максимум полезных свойств.

По этой причине в статье мы рассмотрим рецепты салатов из Ведь этот ингредиент отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса, овощами, фруктами и зеленью. Поэтому готовить оригинальные или простые блюда с ним - одно удовольствие.

Салат «Истинное наслаждение»

  • триста граммов куриного филе;
  • одно зеленое яблоко с кислинкой;
  • два стебля сельдерея;
  • три крупных яйца;
  • три столовые ложки майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке соли, прованских трав и молотого черного перца.

Как приготовить вкусный салат из стеблевого сельдерея? Алгоритм прост:

  1. Филе избавляем от жирка и прожилок, тщательно промываем и отвариваем до готовности.
  2. Затем снова промываем, режем на небольшие кусочки.
  3. Яйца отвариваем, чистим и рубим соломкой.
  4. Орехи измельчаем в блендере, сельдерей мелко рубим, яблоко также натираем на терке.
  5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник.
  6. Заправляем, солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Пикантная нотка»

В составе блюда следующие компоненты:

  • 150 граммов любимого твердого сыра;
  • два молодых сельдереевых стебля;
  • одно сочное красное яблоко;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.

Чтобы приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком, нужно выполнить нехитрые действия:

  1. Натираем яблоко и сыр на крупной терке.
  2. Стебель сельдерея рубим соломкой.
  3. Соединяем ингредиенты в глубокой миске.
  4. Добавляем масло, соль и хорошенько все перемешиваем.

Салат «Вкус и польза»

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна сочная морковь с тупым носиком;
  • два яблока;
  • два сельдереевых стебля;
  • один чесночный зубчик;
  • несколько веточек кинзы или петрушки;
  • две столовые ложки сметаны с наименьшим процентом жирности;
  • щепотка соли.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью? Все очень просто:

  1. Морковь очищаем от кожуры режем соломкой.
  2. Стебель сельдерея рубим пластинками.
  3. Чеснок и яблоки натираем на терке.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.
  6. Солим, заправляем сметаной, перемешиваем.

Салат «Сама легкость»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полукилограммовый вилок пекинской капусты;
  • три стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и сельдерея;
  • одна столовая ложка подсолнуховых, льняных и кунжутных семян;
  • щепотка соли.

Чтобы угостить своих родных легким салатом из стеблевого сельдерея, не придется потратить много сил и времени. Инструкция проста:

  1. Капусту разрезаем пополам и шинкуем соломкой.
  2. Сельдерей нарезаем кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Соединяем все ингредиенты в салатнике.
  5. Добавляем три вида семян, соль, масло.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Настаиваем полчаса.

Салат «Острые ощущения»

В составе блюда следующие компоненты:

  • двести граммов помидоров черри;
  • небольшой стручок горького перца;
  • два болгарских перца;
  • три молодых стебля сельдерея;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • по две столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Как приготовить из стеблевого сельдерея с болгарским перцем:

  1. Помидоры разрезаем на половинки.
  2. Болгарский перец режем соломкой, горький — колечками.
  3. Чеснок и зелень мелко режем.
  4. Высыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
  5. Заливаем уксусом и маслом.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. И отправляем в холодильник на полтора часа.

Салат «Очищающий»

В составе блюда следующие компоненты:

  • сочная свекла средних размеров;
  • полукилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • крупная морковь;
  • два сочных стебля сельдерея;
  • зеленое яблоко;
  • три столовые ложки любого полезного масла (тыквенного, льняного);
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Готовится салат из свеклы с стеблевым сельдереем предельно просто и быстро:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Свеклу и морковь очищаем от кожуры.
  3. Режем оба компонента пластинками, а потом соломкой.
  4. Стебель сельдерея рубим кубиками.
  5. Яблоко натираем на терке.
  6. Высыпаем ингредиенты в миску.
  7. Добавляем масло и кунжут.
  8. Хорошенько все перемешиваем.

Салат «Витаминный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре свежих огурца небольшого размера;
  • два сельдереевых стебля;
  • одна средняя свекла;
  • три чесночных зубчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка перца.

Как приготовить овощной салат из стеблевого сельдерея? Пошаговая инструкция предписывает следующее:

  1. Огурцы нарезаем кружочками.
  2. Сельдерей — пластинками.
  3. Свеклу очищаем от кожуры, режем небольшими дольками.
  4. Чеснок и зелень мелко крошим.
  5. Указанные составляющие соединяем в салатнике.
  6. Заправляем маслом, перчим, перемешиваем.

Салат «Ловись, рыбка!»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • банка консервированной печени трески;
  • по щепотке соли, розмарина и молотого черного перца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из стеблевого сельдерея, делаем следующее:

  1. Открываем консервы.
  2. Выкладываем треску (вместе с маслом) в глубокую посуду.
  3. Разминаем вилкой, словно перемешивая в единую массу.
  4. Добавляем огурцы и стебли сельдерея, рубленные кубиками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца.
  6. Чистим, нарезаем кубиками и отправляет вслед за остальными компонентами.
  7. Мелко крошим зелень укропа и высыпаем в салат.
  8. Солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Прекрасная Греция»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три свежих огурца;
  • один болгарский перец;
  • два крупных помидора;
  • два сочных сельдереевых стебля;
  • двести граммов сыра фета;
  • немного растительного масла — для заправки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • половинка лимона или лайма.

Рецепт салата из стеблевого сельдерея предписывает выполнение следующих шагов

  1. Огурцы и помидоры рубим средними кубиками.
  2. Перец нарезаем небольшими кусочками.
  3. Стебель сельдерея режем пластинками.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. Заправляем маслом и лимонным соком.
  6. Добавляем соль, сахар и перец.
  7. Хорошенько перемешиваем.
  8. Сыр нарезаем средними кубиками.
  9. Отправляем в салат и еще раз все перемешиваем. Только в этот раз очень аккуратно, чтобы не превратить «Фету» в кашу.

Салат «Самый сытный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полкилограмма мелкого молодого картофеля;
  • одна головка красного лука;
  • десяток перепелиных яиц;
  • четыре стебля сельдерея;
  • большой пучок укропа;
  • немного дижонской горчицы — по желанию;
  • по щепотке молотого черного перца, тмина и соли;
  • две столовые ложки майонеза.

Согласно рецепту, салат из стеблевого сельдерея готовится так:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Яйца — до состояния, называемого «вкрутую».
  3. Первый компонент выложить в большую миску.
  4. Второй очистить от скорлупы и отправить следом.
  5. Стебель сельдерея порубить на небольшие кусочки.
  6. Лук порезать кольцами.
  7. Укроп порвать руками. По возможности помельче.
  8. Высыпать указанные ингредиенты к яйцам и картошке.
  9. Добавить горчицу, соль, перец, тмин и майонез.
  10. Хорошенько все перемешать.

Салат «Элементарный»

Процесс приготовления этого блюда подразумевает самые простые действия, которые отнимут у хозяйки минимум времени. Зато готовое кушанье обязательно поразит своим вкусом. Поэтому хотя бы однажды попробовать его стоит.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы (можно заменить петрушкой);
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • по одной банке консервированных маслин, оливок, фаршированных лимоном, и зеленого горошка;
  • немного оливкового масла — для заправки;
  • по щепотке соли, майорана и молотого черного перца.

Что нужно сделать, чтобы побаловать родных вкусным салатом из стеблевого сельдерея? Рецепт подразумевает выполнение простых шагов:

  • Открываем консервы.
  • Сливаем жидкость.
  • Горошек сразу высыпаем в подготовленный салатник.
  • Оливки и маслины режем на половинки.
  • Отправляем следом.
  • Стебель сельдерея рубим кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Порей нарезаем колечками.
  • Зелень мелко крошим.
  • Соединяем указанные ингредиенты с горошком, маслинами и оливками.
  • Добавляем масло, соль, перец.
  • Хорошенько все перемешиваем.
  • И отправляем на четверть часа в холодильник.

Салат «Праздничный»

Предыдущие блюда очень вкусны, но для украшения праздничного стола они не подойдут. Ведь по составу ингредиентов и способу оформления не отличаются особой оригинальностью. Поэтому в текущем пункте мы исследуем рецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея и ананаса. Это блюдо не только очень вкусное, но и необычное. А уж если подать его в красивом салатнике да интересно оформить, то оно непременно привлечет внимание каждого участника торжества.

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
  • одно крупное зеленое яблоко (обязательно с кислинкой);
  • два сельдереевых стебля;
  • сто граммов очищенных грецких орехов;
  • 70 граммов сушеного винограда — изюма;
  • три столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке сахара, соли, розмарина, тмина и молотого черного перца;
  • половинка лимона или лайма.

Как приготовить оригинальный салат из стеблевого сельдерея:

  1. Открываем банку с ананасами.
  2. Сливаем жидкость. Ее можно использовать для приготовления пирога, желе или мороженого.
  3. Высыпаем ананасовые кубики в глубокий салатник.
  4. С яблока аккуратно счищаем кожуру и замачиваем ее в холодной воде, чтобы не почернела.
  5. Яблочную мякоть режем соломкой.
  6. Высыпаем к ананасу и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Сельдереевый стебель режем пластинками.
  8. И отправляем вслед за предыдущими компонентами.
  9. Сушеный виноград при необходимости замачиваем на несколько минут в кипятке.
  10. Затем воду сливаем, а изюм высыпаем в салат.
  11. Орехи измельчаем в блендере или рубим кухонным ножом.
  12. После чего и этот компонент кладем в салатник.
  13. Заправляем блюдо йогуртом или сметаной.
  14. Добавляем сахар, соль, розмарин, тмин, перец и хорошенько все перемешиваем.
  15. Украшаем яблочной кожурой, предварительно сбрызнув ее лимонным соком.

Оливье по-вегетариански

Покушать что-нибудь вкусненькое хочется и в пост, но большинство любимых блюд категорически запрещено употреблять в этот строгий период. Однако отчаиваться и морить себя голодом также не стоит. Потому как постных рецептов существует огромное количество. И далее мы рассмотрим один из них.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре картофелины средних размеров;
  • две сочные моркови;
  • головка красного салатного лука;
  • три соленых или маринованных огурца;
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • два сельдереевых стебля;
  • по одной банке консервированных маслин и зеленого горошка;
  • два кислых яблока;
  • немного подсолнечного масла — для заправки;
  • щепотка соли.

Рецепт постного салата из стеблевого сельдерея следующий:

  1. Отварить до готовности морковь и картофель.
  2. Очистить оба ингредиента от кожуры.
  3. И порубить кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  5. Огурцы порезать кубиками или кружочками.
  6. Шампиньоны порубить пластинками.
  7. И обжарить на сковороде с добавлением масла.
  8. Яблоки при желании избавить от кожуры и порезать соломкой.
  9. Стебель сельдерея также порезать соломкой.
  10. Соединить подготовленные ингредиенты в красивом салатнике.
  11. После чего открыть консервы и слить жидкость.
  12. Высыпать горошек к остальным компонентам.
  13. Маслины порезать на половинки.
  14. И тогда отправить следом.
  15. Посолить, поперчить, перемешать.

Таким образом, побаловать себя вкусным салатиком со стеблем сельдерея очень просто. Нужно лишь определиться, «по какому случаю банкет», выбрать подходящий рецепт, запастись нужными ингредиентами и приступить к действию. Приятного аппетита!

Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Салаты из сельдерея стеблевого

Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.

Салат щетка с сельдереем для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
  3. Трем свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Мелко режем стебли корнеплода.
  5. Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
  6. Добавляем нарезанный лук, зелень.
  7. Салат заправляем маслом и лимонным соком.
  8. Блюдо храним в холодильнике.

Сельдерей с яблоком для похудения

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • средний корень сельдерея;
  • белый йогурт или кефир.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
  2. Все перемешиваем.
  3. Немного солим.
  4. Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.

Салат из сельдерея стеблевого с огурцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.

Ингредиенты:

  • рубленые грецкие орехи – 30 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень;
  • один средний стебель корнеплода;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем овощи.
  2. Филе режем соломкой.
  3. Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем все составляющие.
  5. Перчим и солим.
  6. Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
  7. Украшаем зеленью.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • свежий салат – несколько листьев;
  • черный перец, соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
  2. Остальные продукты мелко шинкуем.
  3. Все перемешиваем.
  4. Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
  5. Заправляем смесью салат.
  6. Оставляем на 10 минут.

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • листья свежего салата;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. Листья салата режем маленькими кусочками.
  3. Перемешиваем в салатнике все продукты.
  4. Добавляем перец и соль.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Тщательно перемешиваем.

Сельдерей с морковью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Рубим зелень.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.

Капуста с сельдереем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
  4. Очищаем и нарезаем яблоко.
  5. Стебли режем кольцами.
  6. Перемешиваем все овощи в салатнике.
  7. Поливаем салат заправкой.
  8. Можно сверху добавить семена кунжута.

Видео: как похудеть на сельдерее

Куриное мясо для салата подходит приготовленное практически любым способом. Возьмите домашние жареные или запеченные куриные окорочка, голени или бедра. Неплохо получится и с отварным куриным мясом. Менее диетично, но тоже очень вкусно будет с покупными копчеными кусочками курицы. Самый диетический вариант – это приготовленные на пару куриные грудки. Их я и использую для этого салата.

Способ приготовления был такой: натереть прованскими травами одну куриную грудку и поместить её в приспособление для готовки на пару в мультиварке на 25 минут.
Охлажденное куриное мясо нарежьте соломкой (или кубиком).


Стебли сельдерея вымойте, обсушите и нашинкуйте поперек длинной тонкой соломкой (или короткими кусочками).


Свежий огурец вымойте, обсушите, отрежьте темный кончик, который горчит. Нарежьте огурец примерно так же, как кусочки курицы и сельдерея.


Яблоки для салата выбирайте кисло-сладких сочных сортов с плотной мякотью. По желанию, срежьте с них кожуру или оставьте. Поверхность, на которой будете нарезать яблоки, сбрызните лимонным соком. Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой (или кубиком) и сразу же сбрызните лимонным соком. Это делается для того, чтобы поверхность яблок не темнела от окисления. Лимонный сок не испортит вкус салата, а, наоборот, придаст ему пикантную кислинку.


Для заправки соедините сметану или натуральный йогурт с зернистой горчицей и, по желанию, с каким-либо цитрусовым соком. Подходит лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый и даже мандариновый. Поскольку его нужно немного, то проще всего выжать его самим просто вручную. Цитрусовый сок может быть заменен на фруктовый уксус 6-9% примерно в таком же количестве или чуть меньше. Можно взять и бальзамик, т.е. бальзамический уксус, его нужно добавлять в заправку по чуть-чуть по вкусу.

Если курица готовилась без специй, то в заправке не лишними будут свежесмолотые острые (черный, красный, чили) или душистые (паприка, розовый, зеленый, душистый) перцы.
Солите и заправляйте салат непосредственно перед подачей, т.к. в посоленном заранее, огурцы и яблоки могут дать много сока. Это испортит его вид и неважно отразится на вкусе.

Чтобы быть активными, красивыми и стройным, не стоит изнурять себя строгими диетами или голодными днями, достаточно питаться правильно. Попробуйте есть на ужин что-нибудь легкое, здоровое и в тоже время вкусное. Например, салат с сельдереем стеблевым с яблоками «а-ля «Уолдорф» и для похудения отличный и для любого дня универсален.

Несмотря на кажущуюся легкость ингредиентов этот диетический салат достаточно сытный и вкусный, оригинальный рецепт которого родом из Америки, а был создан он еще в середине 19 веке. Правда, грецкие орехи в него изначально не входили. Но включенные позднее в состав грецкие орехи отнюдь не испортили вкуса и без того замечательного блюда. Кроме того, в предлагаемом нами рецепте, в отличие от оригинала, отсутствует виноград, который вы при желании всегда можете добавить. Начинаем с воодушевлением, легко готовить салат из стеблей сельдерея.

  • Яблоки кисло-сладкие - 3 шт.;
  • Сельдерей черешковый - 6 шт.;
  • Салатные листья - 300 гр. или 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи - 50 гр.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Майонез (лучше легкий) - 2 ст.л.;
  • Соль, желательно вами молотый черный перец

Время приготовления - 20 минут, количество порций - 2-4 (кто как ест).

Фото рецепт салата с сельдереем стеблевым

Черешки сельдерея тщательно вымыть и срезать белую часть стебля, поскольку эта часть слишком жесткая и будет портить вкус салата. Оставшуюся часть стебельков сельдерея нужно нарезать небольшими дольками примерно в 0,5 см. толщиной. Порезанный сельдерей переложить в глубокую миску.

Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать пополам и, удалив сердцевину, нарезать равномерными кубиками. Выложить кусочки яблок в емкость с сельдереем и тут же сбрызнуть соком половины лимона, что бы яблоки не потемнели и не приобрели некрасивый темный цвет. Заправить яблоки и сельдерей майонезом (лучше добавлять низкокалорийный майонез), посолить и поперчить все по вкусу.

Кстати, если вас не беспокоят лишние калории, заправить салат можно соусом из взбитых сливок, смешанных с майонезом, лимонным соком, солью и черным перцем, добавленных по вкусу.

Грецкие орехи нужно обжарить на сковороде или прогреть в духовке примерно 10 минут (вы должны услышать отчетливый ореховый запах). Обжаренные орешки порубить при помощи ножа помельче.
Конечно, тем, кто хочет скинуть пару лишних килограммов, лучше исключить этот ингредиент из овощного салата с сельдереем «Уолдорф». Хотя есть ореховая диета для похудения. но здесь на ваше усмотрение.

Поверх салатных листьев горкой разложить остальные подготовленные ингредиенты: яблоки и сельдерей с майонезом или йогуртом. Посыпать, как на фото салат с сельдереем стеблевым, порубленными грецкими орешками и, при желании, украсить любимой зеленью.

Совет: Вы можете приготовить это блюдо за долго до подачи к столу. Просто смешайте яблоки, черешки (порезанные стебли сельдерея) с заправкой, и отправьте в холодильник. А перед тем как наш легкий салатик окажется на столе, просто разложите его поверх салатных листьев и посыпьте грецкими орехами.

Дополнение к рецепту салата с сельдереем для похудения:

у вас так же вкусно получится, если вы замените яблоко на свежий огурец, добавите мелко порубленной зелени укропа и сдобрите все нейтральным йогуртом. Если активно занимаетесь физкультурой, спортом, танцами, то добавьте кусочки отварной грудки курицы или индейки.
Готовьте дома с удовольствием, будьте красивы и здоровы! С правильным питанием мы определились, а чтобы стройными стать быстрее, рекомендуем нашу статью про занятия в фитнес клубах.

Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.

С какими продуктами сочетается сельдерей

Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.

Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Салат с творогом, сельдереем и яблоками

Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:

  • 2-3 крупных стебля сельдерея;
  • 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 1/4 лимона с кожурой;
  • щепотка зелени мяты;
  • оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
  • 1/2 пачки творога (около 100 г);
  • 100 мл сметаны.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.

Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.

Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея

Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:

  • около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
  • 1 маленький или средний огурец;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 крупных стебля сельдерея;
  • 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • соль;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.

Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.

Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.

Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок

Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 50 г ростков бамбука;
  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 некрупных зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.

Летний овощной салат с сельдереем

Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:

  • 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репа;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • любое растительное масло для заправки;
  • соль;
  • немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.

Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»