Пышное пирожковое тесто на сухих дрожжах. Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

  1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
  2. Муку лучше перед использованием просеивать.
  3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
  4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • коровье молоко - 300 мл;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • песок сахарный - 55 г.

Приготовление

  1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
  2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
  3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода теплая - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • кефир - 200 мл;
  • масло растопленное сливочное - 50 мл;
  • масло растительное;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
  2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
  3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
  4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
  5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
  6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • молоко коровье - 450 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
  2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
  3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
  4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 50 г;
  • дрожжи быстрого действия - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • вода теплая - 300 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
  2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
  3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
  4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
  5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

Тесто на сметане для пирожков

Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • сметана 20% жирности - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло растапливают.
  2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
  3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
  4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

Тесто для пирожков без яиц

Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • сахар - 70 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
  2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
  3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
  4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
  5. Когда оно поднимется, обминают его.
  6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

Тесто на простокваше для пирожков

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • простокваша - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
  2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
  3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
  4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
  5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
  2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
  3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
  4. По необходимости подсыпают муку.
  5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 25 г;
  • масло без запаха - 50 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • молоко сухое - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
  2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
  3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
  4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
  5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

Рецепты приготовления пирожков

Пошаговый рецепт приготовления нежного дрожжевого теста для пирожков на кефире в домашних условиях, с фото и видео инструкциями. Готовьте быстро и вкусно!

1 ч

250 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности:

  • сито;
  • небольшая миска;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • духовка.

Необходимые продукты:

Последовательность приготовления

  1. Чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков на молоке и кефире пышным и нежным, первым делом просейте муку через сито.

  2. Налейте подогретое молоко в миску, добавьте полторы ложки сахара и 10 грамм сухих дрожжей.
  3. Перемешайте, накройте опару полотенечком и поставьте в теплое место на 10-15 минут.

  4. В миску побольше налейте кефир, добавьте к нему растительное масло и перемешайте. Эту смесь нужно тоже слегка подогреть. Отправьте ее в микроволновку на минимальную температуру.

  5. В подогретую смесь добавьте яйца и перемешайте.

  6. Проверьте, как поживает ваша опара. Поднимите полотенце, и если вы увидите, что на поверхности опары образовалась дрожжевая шапочка и жидкость увеличилась в объеме, значит все получилось, и дрожжи вступили в реакцию.

  7. Перелейте опару в миску с кефиром и маслом. Хорошо перемешайте.

  8. Добавьте полторы чайные ложки соли.
  9. Небольшими частями прибавляйте просеянную муку и постепенно вымешивайте ложкой.

  10. Продолжайте вымешивать тесто в миске руками. Оно должно получиться очень мягким. Не пугайтесь этого, все идет по плану. Вам необходимо вымесить ваше тесто до однородного состояния.

  11. Когда вы замесили тесто, сформируйте из него что-то похожее на колобок, положите обратно в миску, накройте его пищевой пленкой, а сверху тонким полотенцем. Оставьте миску с тестом в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто хорошо поднялось.

  12. Через 40 минут раскройте тесто и посмотрите, оно должно увеличиться в два раза.

  13. Для начинки я отварила вкрутую яйца, измельчила их, смешала с мелко нарезанным зеленым луком и чуть-чуть посолила.

  14. Застелите пергаментом противень (можно просто смазать его маслом).
  15. Поставьте готовую начинку на стол. Разделочную доску припылите мукой, отщипните небольшой кусочек теста, скалкой раскатайте его в лепешку диаметром около 7-8 см.
  16. Положите в центр лепешки пару чайных ложечек начинки и защипните пальчиками края.

  17. Придайте изделию форму пирожка и положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Таким образом приготовьте все пирожки.

  18. Чтобы пирожки получились блестящими, приятного золотистого цвета, нужно смазать их яйцом. Вбейте яйцо в небольшую мисочку, размешайте и намажьте сверху ваши пирожки.
  19. Оставьте пирожки на плите, чтобы они поднялись на 15-20 минут.
  20. Тем временем, включите разогреваться духовку до 180 °С.
  21. Выпекайте пирожки в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.
  22. Достаньте готовые пирожки из духовки и порадуйтесь. Какие они получились красивые, аппетитные и ароматные! Пирожки из этого теста можно при желании пожарить и на сковороде.

Такие вкусные пирожки можно подавать с чашечкой ароматного чая или кофе. Они станут украшением праздничного стола и поднимут настроение в будни. Их можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Можно взять с собой в качестве перекуса. Пирожки можно есть с чем угодно. Например, с салатами или заливным. С кефиром или йогуртом. Можно подать со стаканчиком фруктового или овощного сока.

Видеорецепт приготовления пирожков

Посмотрите на этом видео чудесный рецепт приготовления пышного дрожжевого теста для пирожков.


А здесь у нас можно прочесть, как приготовить вкусные и .

Cоветы по приготовлению

  • Когда готовите дрожжевое тесто, обязательно все жидкие продукты (молоко, кефир, вода, яйца) должны быть температуры тела, то есть слегка подогретыми, чтобы активизировались дрожжи (30-40 °С).
  • Очень важно, чтобы перед тем, как выпекать или жарить пирожки, они постояли 15-20 минут в теплом месте. Обычно я оставляю противень с пирожками на плите и включаю разогреваться духовку.
  • Пирожки должны «подойти» за это время и еще увеличиться в объеме. Так тесто станет более пышным и нежным.
  • Когда будете обминать тесто, проследите за тем, чтобы ваши руки были сухими.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что, когда будете с ним работать, форточки и двери на кухне лучше закрыть.
  • Для того чтобы пирожки получились аппетитными, румяными и блестящими, перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом или яйцом, смешанным со столовой ложкой молока.
  • И самое главное, готовьте тесто только в хорошем настроении. Если любите петь, пойте или включите красивую музыку. Думайте о прекрасных и возвышенных вещах. Тогда ваши пирожки чудесным образом получатся необыкновенно вкусными.

Безопарный способ приготовления:

  • дрожжи разводят теплым молоком или водой, добавляют сахар, соль, яйца, перемешивают и сразу же добавляют муку;
  • замешивают тесто и в самом конце прибавляют размягченное сливочное масло или маргарин;
  • вымешивают такое тесто достаточно долго, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и от посуды, а затем накрывают полотенцем и ставят на три часа в теплое место для брожения;
  • через полтора часа тесто обминают в первый раз, а еще через полтора часа – во второй. И потом уже из этого теста можно лепить пирожки.

Напишите, получилось ли у вас пышное и нежное тесто для пирожков по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Какое блюдо фигурирует в большинстве русских сказок? Румяные, воздушные, аппетитные пирожки, без которых не представить домашнее чаепитие. Делать их легче, чем полагают хозяйки, редко подходящие к духовке. Как приготовить вкусное нежное тесто на дрожжах для пирожков по разной рецептуре? Профессионалы готовы раскрыть свои тайны.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Сама процедура замеса у разных рецептов почти не изменяется, поскольку она может быть только опарной или безопарной. Последней характерно смешивание сухих и жидких компонентов по отдельности, а после их соединяют. Такой метод работает только для порошковых дрожжей и нравится не всем хозяйкам, поскольку предсказать результат сложнее. Опарный же вариант делится на 2 этапа: работу с бродящим компонентом и замес. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, решает хозяйка, когда определяется со своими целями.

У процедуры есть пара важных нюансов:

  • Пирожковое дрожжевое тесто не любит спешки и холодных помещений: замешивать и настаивать нужно медленно, терпеливо и в тепле.
  • После замеса массу оставляют до подъема, обминают руками и снова дают ей постоять еще час-полтора.
  • Нельзя ошибиться с длительностью замеса: когда ком приобрел эластичность и уже не такой липкий, процедуру следует прекратить.

Рецепт дрожжевого теста

По структуре такая пирожковая основа может быть слоеной, сдобной или пресной. Выбор между ними определяется преимущественно по начинке, однако некоторые хозяйки ориентируются по калорийности или просто по наличию продуктов в холодильнике. Какой рецепт дрожжевого теста для пирожков станет вашим любимым? Попробуйте все варианты, приведенные ниже – фото и советы профессионалов помогут вам добиться идеального результата при любой технологии.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3425 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Слоено-дрожжевое тесто – хороший вариант и для жарки, и для приготовления в духовке. Пирожки получаются воздушные, с хрустящей корочкой, очень тонкие внутри. Внимания требует способ расстойки: это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами требуется держать в холодильнике, иначе выйдет почти стандартное сдобное. Маргарин использовать не стоит – лучше сработает сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – пачка;
  • сухие дрожжи Саф – пакетик;
  • соль;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо крупное;
  • вода – 65 мл;
  • теплое молоко.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи встряхнуть с ложкой сахара. Залить теплой водой. Ввести взбитое яйцо.
  2. Заполнить данной смесью стакан, подлить теплого молока, чтобы получить 200 мл жидкости суммарно.
  3. Холодное масло крупно натереть, смешать (не руками!) с мукой, сахаром, солью.
  4. Соединить обе массы, замесить мягкий ком. Укрыть пленкой, отправить охлаждаться 2 ч.

Быстрое­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2405 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит всего полчаса, а позже хорошо поднимается в духовке. Это обеспечивается увеличением доли компонентов, способствующих появлению кислорода внутри. Рецепт с фото и пошаговыми объяснениями поможет разобраться, как сделать пирожковую основу, не допустив ошибок, даже самой неопытной хозяйке. Готовить это вкусное блюдо желательно в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 600 мл;
  • мука – 520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть стакан кефира, развести в нем дрожжевые и сахарные гранулы.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты.
  3. Остатки кефира тоже согреть, добавить взбитые яйца. Всыпать сюда сухую часть.
  4. Добавить туда поднявшуюся опару, замесить мягкий жидковатый, но держащий форму ком.
  5. Дать подойти полчаса, начать лепить пирожки.

Сдобное

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3094 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суть сдобной основы – присутствие масла, яиц и сахара. Она всегда сладкая, тяжелая, поэтому пирожки на дрожжах при таком составе получаются не слишком пышными. При этом важно помнить, что разрыхляющего компонента рецепт сдобного дрожжевого теста затребует существенно больше, чем рецепт классического или слоеного, иначе оно не поднимется. В кулинарии его делают преимущественно для сладких начинок.

Ингредиенты:

  • дрожжи Саф – пакетик;
  • молоко – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи, немного сахара с мукой. Опара должна постоять полчаса.
  2. Отдельно смешать остальные составляющие (масло размягчить). Мука вводится последней, когда будет добавлена опара.
  3. Замесить все на столе руками. Когда ком станет эластичным, оставить на 2,5 часа под толстым теплым полотенцем. После можно выпекать пирожки.

На воде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это дрожжевое тесто для пирожков на воде готовят с использованием манки, поэтому результат вкусный и очень красивый – корочка будет особенно плотной и хрустящей. Рецепт можно использовать даже на большой пирог, но тогда раскатывать тесто лучше тоже на манке. Единственный нюанс – пышность, которая не так выражена, как у классической дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • манка – 275 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • дрожжи (брикет) – 25 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевой брикет размять, добавить сахар, подлить теплую воду. После замеса ввести 175 г манки.
  2. Когда опара вспенится, ввести сметану, взбитые яйца.
  3. Остатки манки с мукой высыпать на доску, выложить на них липкий ком. Вымешивать руками, отбить несколько раз. Дать постоять 1,5 ч.

Для жареных пирожков

  • Время: 3 часа 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3914 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задавались вопросом о том, как приготовить тесто пирожковое дрожжевое для жареных пирожков, можете перестать искать на него ответ – рецепт от принципа термической обработки не зависит. Единственная разница заключается в плотности: для печеных изделий она выше. Для жареных нельзя заводить крутое тесто, поэтому сдобное для сковороды почти не используют. Лучшая начинка для таких пирожков – картошка, яйца, мясо.

Ингредиенты:

  • вода – 420 мл;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить теплой водой дрожжевые гранулы, подсыпать сахар и 200 г муки (ориентировочно).
  2. Подождать, пока на опаре не появятся пузырьки.
  3. Ввести соль, половину оставшейся муки (порциями). Замесить, оставить на 3 ч.
  4. Обмять поднявшуюся «шапку», влить масло, руками вымешивать, подсыпая остатки муки.
  5. Больше не настаивать, сразу осуществлять жарку пирожков.

Пышное

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2995 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышное дрожжевое тесто на сухом молоке по воздушности и мягкости напоминает сдобное, но сладости у него мало. При желании допускается даже простое пастеризованное молоко – результат будет такой же вкусный. Дрожжи желательно брать свежие (живые) – так повышается вероятность получить действительно пышные, нежные пирожки. Замесить тесто на молоке можно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • вода (40 градусов) – 300 мл;
  • молоко сухое – 8 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • дрожжевой брикет – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Развести сухое молоко водой, взбивать, пока комочки не пропадут.
  2. Ввести все оставшиеся компоненты, продолжая работать лопаточкой.
  3. Замесить мягкий ком, настаивать 2 часа в тепле.

На кефире для пирожков

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3997 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит хозяйкам с минимальным кулинарным опытом, которые опасаются, что выпечка не поднимется. Число компонентов, отвечающих за пышность, удвоено, поэтому риск получить неудовлетворительный результат минимален. Данный рецепт теста можно применять для всех несладких хлебобулочных изделий – овощных пирогов, пиццы и т. д.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • кефир – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару из дрожжей, 100 мл теплой воды и сахара.
  2. Пока она поднимается, теплый (!) кефир перемешать с яйцом. Посолить. Порционно добавлять муку.
  3. Последней ввести опару. Замесить эластичный мягкий ком.
  4. Большую миску смазать изнутри маслом, переложить туда рабочую массу, накрыть пленкой и полотенцем. Дать постоять 1,5-2 часа, прежде чем начинать лепку пирожков.

Простое­

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2809 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это простое дрожжевое тесто для пирожков желательно готовить со свежим брикетом дрожжей, поскольку так меньше вероятность, что выпечка не поднимется. Привлекательность рецепта – не только вкусный мякиш у готовых изделий, но и очень простой набор компонентов и быстрый замес. Расстойка занимает всего час, особенно если выполнять ее правильно, защитив миску от сквозняка.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 4-4,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Завести классическую дрожжевую опару на теплой воде.
  2. Отдельно просеять почти всю (без стакана) муку с солью. Соединить обе массы.
  3. Поочередно вводить взбитые яйца, масло.
  4. Постепенно подмешивать оставшуюся муку, ориентируясь по плотности рабочей массы – она должна остаться живой.
  5. Накрыть миску тканью, поставить в заранее согретую (50 градусов) и неработающую духовку. Сверху разместить горячий противень.
  6. Забыть о ней на 1,5 ч. После заняться лепкой пирожков.

Без яиц

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2376 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Постная основа привлекательна не только сниженной калорийностью, но и большей плотностью. Выпечка хранится дольше, медленнее черствеет. В нее можно закладывать любую начинку, или же делать «пустые» маленькие булочки, которые после используют для бутербродов. Рецепт дрожжевого теста без яиц для пирожков универсален, поэтому обязательно перепишите его себе.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару.
  2. После ее подъема добавить масло с солью.
  3. Подсыпать муку стаканами, обязательно просеивая (лучше это сделать 2-3 раза).
  4. Замесить влажный ком, который не липнет к пальцам. Укрыть, дать постоять 2 ч.
  5. Обмять после увеличения, опять оставить на час.

Заварное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 3932 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков хозяйки используют преимущественно в случае, когда планируют жарить их на сковороде. Изделие будет нежным, мягким, при этом не нужно делать опару, ждать подъема. Привлекает и простота рецепта: не нужны подробные инструкции «как сделать» и «как настаивать» – смешать все компоненты и сразу заниматься формовкой и наполнением пирожков.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 230 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие компоненты половиной объема воды.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вылить туда же. Сформировать эластичный ком.
  4. Важно понять, как сделать из этой массы пирожки: на каждый отщипывают маленький кусочек и раскатывают тонко. Жарить их требуется с очень большим количеством масла.

Вкусные пирожки из дрожжевого теста – секреты

Большинство хозяек стараются по возможности избегать работы с такой пирожковой основой, поскольку то изделия получаются очень плотными, то сама рабочая масса липнет к рукам, то начинка вытекает. Однако, если освоить правильную технику ее приготовления, дрожжевые пирожки станут самым часто появляющимся на вашем столе блюдом, подаваемым к чаю. Советы профессионалов помогут избежать самых явных ошибок:

  • Выполняйте замес грамотно: старайтесь делать это руками, а не лопаткой или хлебопечкой/миксером. Выложите массу на стол, надавите ладонями с растопыренными пальцами и отпустите. Опять резко с усилием надавите и отпустите. Ком должен «выдыхать» кислород при этом.
  • При необходимости добавления растительного масла, вводите его последним, уже после обминки – так выпечка получится пышнее.
  • Если молока нет, вы можете развести пару ложек сметаны стаканом теплой воды.
  • Не передержите рабочую массу на расстойке: когда она увеличится дважды в объеме, нужно обмять, дать постоять еще полчаса и начинать формовку, иначе выпечка будет кислой.
  • Исход затеи зависит от свежести разрыхляющего компонента – сухой не должен быть вскрытым, а «живой» не может иметь истекающего срока годности.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Видео

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;

У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.

Как приготовить

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для сладкой выпечки

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Рецепт

Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.

С сухими дрожжами

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов и больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
  2. В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
  3. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
  4. Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.

На кефире для пирогов

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

Сдобное

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг и больше;
  • молоко – 500 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

Слоеное

  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.

  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ок. 700 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
  2. Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
  3. Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.

С капустой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
  2. Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
  3. Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.

На молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – ок. 2 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
  2. В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
  3. Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • молоко (простокваша) – 1 стакан;
  • мука – ок. 500 г;
  • живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
  2. Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.

Простое

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.

Ингредиенты:

  • мука – ок. 5 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. «Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
  2. Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.

Классическое

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 10-15 шт.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
  2. В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
  3. Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.

Секреты приготовления

Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»