Пшеничная лапша с морепродуктами. Азиатский суп с лапшой удон и морепродуктами

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна. За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо – жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов.

Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий.

Для меня удон с кальмарами и овощами - это также полезный домашний фастфуд. Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи – в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать все, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 минут, а результат – яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.

Подготовьте ингредиенты по списку.

В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей.

Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров – они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке.

Подготовьте основные компоненты блюда. Нарежьте соломкой овощи и кальмара. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь.

Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня - «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.

Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло. Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе.

Добавьте на сковороду подготовленные овощи. На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку.

Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая.

Добавьте соусы и сахар. С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавлять терияки, унаги, устричный или Вустерский соусы.

Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара. Смешайте и прогрейте все вместе минуту.

Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком.

Удон с кальмаром и овощами готов. Приятного аппетита!

Просто обожаю морепродукты. И поэтому они долго в морозилке не залеживаются. А что, их и надо-то граммов 70 на раз. А остальное доделают дополнения с виде помидоров и др. Но главным персонажем у меня сегодня была лапша удон. И с морепродуктами она настолько непревзойденной оказалась, что я жду момента, чтобы пополнить запасы морепродуктов и удона.

Думаю, и смысла даже нет говорить об этом удачном тандеме всего красивого, вкусного и полезного. Сразу предупреждаю – готовьте вдвое больше, т.к. после первой порции хочется еще и еще. Нет, не потому что не сытно. Напротив. Просто послевкусие сумасшедшее, неповторимое.

Ну и вообще, готовится все это так быстро, что супруг, пришедший с работы, или дети, спешащие в школу, даже не заметят, как ресторанное блюдо окажется на столе.

Время приготовления : 20 минут

Сложность : все просто

Ингредиенты:

    лапша удон – 100 г

Приготовление

Поскольку морепродукты у меня были заморожены, я их должна была разморозить. Да, немного форму потеряют. Но в любом деле главное не форма, а содержание. Во всяком случае, живу по такому принципу. Я положила на минуту в воду. Если есть время, можно и при комнатной температуре размораживать.

И ставим воду на удон. Ее надо варить по инструкции, не забыв подсолить воду.

А пока начнем готовить то, что сделает вкус лапши бесподобным. У меня был чеснок. Я его и порезала слайсиками.

Был лук порей. Который я нарезала широкими кольцами. Накрошила для красоты и немного зеленой его части. Кстати, она не менее вкусна. И я даже замораживаю полосочки, нарезав их на зиму.

Сразу ставим сковороду на плиту. Когда нагреется, льем масло и кладем сразу чеснок – он маслу такого аромата придаст! А потом следом я клала лук, и через минуту морепродукты, слегка обсушив их.

А еще нам надо нарезать помидор. Было бы больше, я положила бы больше. Здесь томаты играют ох какую роль!

Ну, что, морепродукты готовы? Я не так уж и долго их выпаривала-выжаривала. Потом я положила помидорки.

В японской кухне лапша удон — второе блюдо после риса. «Кушанье для души» — так любовно называют его азиаты. С недавнего времени рецепты блюд с этим макаронным изделием стали вызывать неподдельный интерес и у отечественного гурмана.

Рецепт лапши удон (базовый)

Совет:Лапшу удон варят в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чтобы лапша не слиплась, ее надо сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Вареную лапшу лучше хранить, добавив немного растительного масла, так срок хранения лапши увеличивается.

  • мука пшеничная неотбеленная — 500 г
  • мука пшеничная отбеленная – 150 г
  • вода — 250 мл
  • соль — 30 г
  1. Соль растворите в стакане с горячей водой. Затем смешайте оба вида муки.
  2. Влейте соленую воду в муку и замесите тесто, тщательно вымесите его руками.
  3. Из теста сформируйте шар, положите в пластиковый пакет, заверните в ткань. Полученный комок положите на пол и, шагая на месте, хорошо растопчите его до плоской лепешки.
  4. Затем выложите тесто на стол, раскатайте, сложите вдвое, затем еще раз сложите пополам. Вложите тесто снова в пакет, заверните и снова растопчите до лепешки, раскатайте. Эти действия повторите 3-4 раза, чтобы тесто стало гладким.
  5. Вложите массу в пакет и оставьте примерно на 4 часа.
  6. После этого еще раз потопчитесь по тесту и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
  7. Далее посыпьте тесто мукой, сложите в три раза и острым ножом нарежьте тонкую лапшу шириной около 3 мм.
  8. Нарезанную лапшу опустите в кипящую воду. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая (лучше деревянными палочками для еды или деревянной лопаткой). Готовую лапшу удон промойте холодной водой.

Рецепт супа из лапши с говядиной (Нику удон)

  • 80 г лапши удон,
  • 250 мл горячего бульона даши
  • 50 г говяжьего филе, нарезанного очень тонкими ломтиками
  • 1 ст. ложка нарезанного молодого лука (зеленая часть)
  • 1/2 ч. ложки рубленого белого кунжутного семени.
  1. Положите лапшу в кипящую воду и варите до мягкости примерно 8 минут.
  2. Переложите горячую лапшу в мисосупницу. На лапшу выложите ломтики мяса, чтобы они закрывали половину ее поверхности.
  3. Посыпьте зеленым луком. Залейте всё очень горячим бульоном даши, посыпьте суп кунжутом. Можно подавать на стол!

Рецепт лапши удон с морепродуктами

  • Удон (лапша пшеничная) — 150 г
  • Креветка тигровая — 3 шт.
  • Мидия на створке — 1 шт.
  • Шампиньоны — 20 г
  • Корень галангала (или корень имбиря) — 1,5 см
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Стебель сельдерея — 20 г
  • Соус для обжарки по-тайски — 40 г (полпакетика)
  • Кунжутное масло тёмное — 30 мл

Приготовление:

  1. Галангал (можете использовать имбирь) и чеснок мелко измельчите ножом. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой. Острый перец – колечками. Если шампиньоны небольшие, их можно не резать.
  2. На горячую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла и столько же кунжутного. Обжаривайте на большом огне все овощи, закинутые одновременно.
  3. Готовьте минуту, часто помешивая, затем добавьте креветки и мидию. Через минуту добавьте лапшу удон и тайский соус. (Его можно найти в азиатских отделах супермаркетов, стоит около 40 рублей). Перемешайте удон с морепродуктами и соусом и подайте с долькой лайма. Блюдо можно посыпать кунжутом.
    Приятного аппетита!

Рецепт тори удон

  • лапша удон — 200г
  • соевый соус (светлый) — 2 ст.л.
  • цыпленок (филе) — 200г
  • морковь — 1 шт.
  • паста мисо (светлая) — 2 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • лук зеленый — 1 шт.
  • бульон даши — 4 стакана

Приготовление:

  1. Лапшу, не ломая, бросьте в кипящую воду, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в кастрюлю. Филе нарежьте полосками, промойте и отварите в воде примерно 15 минут, затем откиньте. Морковь очистите, отрежьте на 12 кружочков, толщиной 3-5 мм, опустите в кастрюлю с кипящей водой и поварите 3 минуты. После выньте и вырежьте из морковных колец цветочки. Сварите яйца-пашот (чтобы желток был крутым).
  2. Бульон даси доведите до кипения, влейте в него соевый соус, добавьте филе цыпленка, морковь, после чего поварите ещё 3-5 минут.
  3. Пасту мисо разведите небольшим количеством крутого кипятка, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, прибавьте к супу. Оставьте покипеть 1-3 минуты и снимите с огня.
  4. Суп подайте так: в каждую супницу налейте суп, положите разрезанное вареное яйцо и посыпьте зеленым луком, нарезанным на 2-2,5 см.

Приятного аппетита!

Удон с морепродуктами - это блюдо, приготовленное в паназиатском стиле, то есть, оно не относится к какой-то конкретной азиатской кухне, а представляет собою смешение различных направлений: в нем что-то напоминает Китай, что-то Вьетнам, что-то Японию, но в любом случае, оно больше адаптировано под европейский вкус.

Для этого блюда понадобится замороженный морской коктейль, в котором присутствуют мидии, креветки, осьминожки и кальмары. Перед приготовлением удона морепродукты надо медленно разморозить, желательно, сделать это в холодильнике.

Зубчики чеснока давим ножом, а затем и мелко рубим. Отправляем измельченный чеснок в сковородку с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем.


Стебель сельдерея и красный болгарский перец нарезаем не очень мелко и отправляем на сковородку к чесноку. Быстро обжариваем всё вместе.


Отправляем в сковородку размороженный морской коктейль и тушим, помешивая.


Добавляем немного красного острого молотого перца - блюдо в паназиатском стиле должно быть остреньким.


Растворяем в трети стакана соевого соуса одну чайную ложку кукурузного крахмала.


Соевый соус с крахмалом заливаем в сковородку и нагреваем, помешивая. Соус постепенно начнет густеть. Солить блюдо не надо, соль в морепродуктах и в соевом соусе содержится достаточно соли. А вот сахара вполне можно добавить - паназиатские блюда должны быть немного сладковатыми.


Добавляем в сковородку замороженный зеленый горошек (предварительно размораживать его не надо) и полстакана питьевой воду, если к этому времени соус немного выпарился и стал сильно густым.


Пришло время отварить лапшу удон способом, указанным на упаковке.


Откидываем удон на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем добавляем его в сковородку с соусом.


Всё перемешиваем и прогреваем под крышкой буквально минуту.


За это время нужно немного подсушить кунжут. Для этого выкладываем его на сухую сковородку и прогреваем его, периодически встряхивая сковородку, до легкого изменения цвета. Слишком сильно его обжаривать не следует, поэтому убираем его с горячей сковородки, как только цвет семян поменялся.

Лапша удон с морепродуктами

Лапша удон – 200 г

Цукини – 60 г

Морковь – 60 г

Лук – 60 г

Сладкий перец (3-х цветов) – 60 г

Грибы шиитаке – 50 г

Помидоры – 60 г

Имбирь свежий – 20 г

Зеленый лук – 40 г

Морской коктейль – 250 г

Растительное масло – 50 мл

Приправа хон даши – 7 г

Саке – 60 мл

Рыбный соус – 50 мл

Соевый соус – 50 мл

Устричный соус – 20 мл

Соль, перец

141 ккал

Отварить лапшу в кипящей воде до готовности. Промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Нарезать цукини, морковь, лук, сладкий перец и грибы шиитаке соломкой. Помидоры бланшировать, снять кожицу, удалить семена и нарезать соломкой. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук нарезать перьями.

Морской коктейль промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток.

На хорошо разогретую сковороду влить масло и положить обжариваться морской коктейль. Готовить несколько минут, затем положить нарезанные овощи, посолить и поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Добавить отварную лапшу, посыпать приправой хон даши и влить саке, перемешать. Затем добавить рыбный, соевый и устричный соусы, хорошо перемешать.

Выложить на тарелки готовую лапшу, сверху посыпать перьями зеленого лука.

Из книги Суши, роллы и японские блюда автора Надеждина В.

Лапша «удон» Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды ее приготовляют и из других

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

ЛАПША УДОН С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ 140 г лапши удон, 230 г вареной красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 40 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, темный мисо, сок лимона, 1 ч. л. измельченного чеснока, морская соль. Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 мин.

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

ЯПОНСКАЯ ЛАПША УДОН 500 г муки с высоким содержанием клейковины, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 1 щепотка соли. Из муки, желтков и воды замесить тесто. Чем дольше замешивать, тем нежнее в итоге получится лапша. Готовое тесто оставить на 40 мин., затем раскатать пласт

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

ЛАПША УДОН С ГРИБНЫМ СОУСОМ 500 г готовой лапши удон, 200 г свежих грибов шиитаке или шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 60 мл растительного масла, 80 г муки, 85 мл соевого соуса, 200 мл куриного бульона, 30 г молотого тогараси. Грибы отварить. Лук обжарить до

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

ЛАПША УДОН, ЖАРЕННАЯ С КРЕВЕТКАМИ 120 г креветок, 100 г соевых ростков, 100 г измельченного арахиса, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, соевый соус, молотый тогараси, соль по вкусу. Соевые ростки мелко нарезать. Сельдерей нарезать тонкими кружками. Лапшу отварить.

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

ЛАПША УДОН ПОД СОУСОМ МИСО 300 г готовой лапши удон, 180 г светлой мисо, 50 мл мирина, 80 мл рисового уксуса, 30 мл сока имбиря, 1 зубчик чеснока, 40 г сушеного эстрагона, тофу, зелень. Мисо развести водой, добавить мирин, уксус, имбирный сок, эстрагон, толченый чеснок и

Из книги автора

ЛАПША УДОН С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ И ГРИБАМИ 400 г готовой лапши удон, 300 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, 100 г шпината, 100 г стручковой фасоли, 60 г крахмала, 2 головки репчатого лука, 1 корень имбиря, 50 мл саке, 100 мл соевого соуса, 200 мл бульона, соль по вкусу. Куриные

Из книги автора

Лапша удон отварная ПРОДУКТЫ 3 стакана муки высшего сорта 2 яичных желтка 5 ст. ложек воды ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕМуку просеять в миску, сделать углубление, положить в него яичные желтки и соль, влить воду, замесить очень крутое тесто, тщательно его вымешать и

Из книги автора

Лапша удон в бульоне ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон 3 стакана бульона даси 1 морковь 3 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки мирин 3 пера зеленого лука ? ч. ложки мелко натертого свежего имбиря или молотого тогараси или ситими тогараси ? ч. ложки

Из книги автора

Лапша удон с грибами и тофу ПРОДУКТЫ 250 г удон 500 мл грибного бульона 150 г шиитаке 150 г тофу 1 вареная морковь 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка десертного вина 1 ч. ложка тертого свежего имбиря ? пучка зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕЛапшу отварить, откинуть

Из книги автора

Лапша удон под соусом мисо ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон ? стакана воды 4 ст. ложки светлой пасты мисо 1 ст. ложка мирин 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса 1 1 / -2 ч. ложки сока имбиря 1 зубок чеснока ? ч. ложки сухого эстрагонаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить

Из книги автора

Лапша удон с красной фасолью ПРОДУКТЫ 300 г лапши удон 1 стакан вареной красной фасоли 1 крупный сладкий зеленый перец 1 пучок зеленого лука 2 стебля сельдерея 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки соль по вкусуДля соуса мисо: 2–3 ст. ложки темной пасты

Из книги автора

Лапша удон с курятиной и грибами ПРОДУКТЫ 500 г лапши удон 250–300 г куриного филе 2 ст. ложки крахмала 100 г свежих грибов сиитаке или шампиньонов 100 г шпината 100 г зеленой стручковой фасоли 2 луковицы ? стакана растительного масла 1 стакан куриного бульона

Из книги автора

Рисовая лапша с морепродуктами Древесные грибы – 40 гЦукини – 60 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гПерец чили – 1 шт.Чеснок – 5 зубчиковКреветки тигровые – 200 гМорские гребешки – 120 гКальмар – 120 гЛапша рисовая (широкая) – 480 гОливковое масло – 40

Из книги автора

Лапша удон с овощами Лапша удон – 400 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гЦукини – 60 гШиитаке – 60 гЧеснок – 4 зубчикаЗеленый лук – 40 гРастительное масло – 60 млСаке – 60 млСоевый соус – 40 млКунжутное масло – 10 млКунжут – 8 гСоль, перец 20 мин 186 ккалОтварить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»