Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Пчелы играют важную роль в сохранении баланса между другими видами и в их окружающей среде. В случае взаимосвязи пчел с людьми, эти маленькие насекомые ответственны за .

Почему пчелы нужны людям?

Одно из последних исследований показывает, что всего 2 % диких пчел опыляет 80 процентов . Это значит, что если этот маленький процент пчел исчезнет - 80 процентов нашего урожая погибнет.

70 из 100 самых важных продовольственных культур полностью полагаются на опыление - а это эквивалентно 90 % пищи во всем миру.

Возможно, это звучит невероятно, но с исчезновением пчел мы можем попрощаться с , миндалем, апельсинами и . Учитывая, что около 850 миллионов людей по всему миру на сегодняшний день страдают от недостатка пищи… Плюс, популяция все время увеличивается, и к 2050 году нас, предположительно, будет около 9 биллионов.

Мы нуждаемся все в большем количестве пчел, если хотим избежать глобального дефицита продовольственных продуктов.

Пчелы и экономика

Вопрос пищи кажется самым важным, но исчезновение пчел заметно отразится и на экономике.

Все то же исследование привело ученых к выводу, что пчелы приносят около 3250 долларов сфере растениеводства на один гектар в год. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня около 1,4 миллиарда гектаров земли по всему миру отведено для выращивания сельскохозяйственных культур.

Соответственно, эти маленькие насекомые вносят свой ежегодный вклад в мировую экономику в размере около 4,2 трлн. долларов.

Вклад пчел в экосистему

Пчелы крайне важны не только в жизни человека, но и в функционировании целой экосистемы. Все мы знаем, что пчелы помогают размножаться цветам, по средствам опыления. Эти растения делают свой вклад в систему питания, становясь пищей для птиц и насекомых. Если источник пищи для этой части экосистемы исчезнет, цепь будет прервана.

(Перевод: "Я голоден. Пожалуйста, выращивайте цветы")

Около 80 процентов цветов полагаются на опыление. Если этот процесс остановится, мы не только потеряем красивую составляющую любого природного пейзажа, но и лишимся еды для себя, птиц, белок и для других живых существ, .

Почему пчелы находятся в зоне риска?

Одна из основных угроз, которой подвергнуты пчелы - глобальное потепление и изменения среды обитания. НО. Активнее убивают пчел пестициды.

Ирония судьбы: люди распыляют пестициды для того, чтобы , а эти химикаты убивают пчел, которые помогают этому урожаю существовать.

Неоникотиноиды - разновидность пестицидов для жизнедеятельности пчел. Они атакуют нервную систему насекомых, что практически всегда приводит к мгновенной смерти.

Но некоторые пчелы выживают - и этот вариант не назовешь везучим: пчелы теряются в пространстве и уже никогда не вернутся домой.

Хорошая новость: эта разновидность пестицидов уже запрещена Европейским советом и множество магазинов в США также опустошают свои полки от неоникотиноидов в пользу пчел.

Впереди еще длинный путь к тому дню, когда неоникотиноиды и вовсе перестанут использоваться на Земле, но процесс уже запущен - это не может не радовать.

Как ты можешь помочь?

Есть множество вариантов того, что ты можешь сделать в рамках миссии по спасению пчел, самые простые:

  • Выращивай благоприятные для пчел растения (bee-friendly растения)
  • Поддерживай фермеров, т.е. без использования химикатов
  • Распространяй эту информацию по всему миру! Пусть все больше людей узнает о важности пчел в нашей жизни.

Мед является легкоусвояемым продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров (80 - 84%) и воды (16 - 20%), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Продукт этот широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков. Лечебные питательные и диетические свойства пыльцы, маточного молочка и прополиса общеизвестны. Широкая гамма биологических активных веществ входит в их состав, оказывая биостимулирующее и тонизирующее действие. Прополис является сильным антиоксидантом. Маточное молочко, нормализуя обмен веществ и защитные силы организма, стимулируя энергетические факторы, приостанавливает процессы засорения тканей организма токсичными поллютантами и замедляет старение организма. Неоценима роль пчел в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных.

Велика роль пчел как производителей специфических продуктов - меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Каждый из них имеет сложный состав веществ, оказывающих специфическое химическое действие. Это позволяет использовать их в диетической практике лечебнопрофилактического назначения, особенно для болеющих с иммунологической недостаточностью. Человек использует продукты пчеловодства с древнейших времен. В наши дни интерес к ним во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и исключительному воздействию их на организм человека.

Однако поскольку внешняя среда загрязнена, это сказывается на животном и растительном мире. Так, при сгорании топлива в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые достигают верхних слоев атмосферы, смешиваются с парами воды и образуют соответственно серную, сернистую, азотную и азотистую кислоты. В результате многие виды млекопитающих, птиц, насекомых и других групп животных внесены в Красную книгу. В частности, среди насекомых это шмель степной и обыкновенный. В свое время Дарвин отмечал, что только эти насекомые способны опылять цветы красного клевера. Вот почему исчезновение красного клевера как вида связывают с ними, хотя заметим, что роль опылителей растений этих видов могут выполнять и медоносные пчелы при соответствующей их дрессировке. Стремясь получить как можно больше продукции с посевных площадей, люди оказывают влияние на компоненты экосистемы и в особенности на почву путём применения комплекса агротехнических мероприятий, включая химизацию. Происходит интенсивное загрязнение почвы и атмосферы радиоактивными веществами, наибольшую опасность, как известно, представляют два изотопа — стронций-90 (период полураспада 25 лет), оседающий на поверхности земли, и цезий-137 (период полураспада 33 года), аккумулирущийся в растениях и почве путем круговорота веществ.

Собирая нектар и пыльцу в радиусе 3 - 5 км от пасеки, пчелы переносят и все загрязняющие вещества из окружающей среды. При использовании для своей жизнедеятельности загрязненных нектара и пыльцы поллютанты проникают в организм насекомых. Это приводит либо к гибели пчел и их расплода, либо сокращению продолжительности жизни насекомых. Мы неоднократно отмечали ослабление таких семей.

Поступающие в окружающую среду в виде газообразных, жидких или твердых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчелами в улей с нектаром, падью, пыльцой, смолой деревьев, водой. Их концентрация в пчелином гнезде может быть в 1000 - 100000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000 - 10000 раз выше, чем в растениях. Вместе с тем это свойство делает пчелу особенно уязвимой к различным загрязнениям. В широком комплексе достоверные материалы по экологической характеристике местности могут дать исследования химического состава пчел и продуктов пчеловодства. Такие исследования на Юге Тюменской области мы проводим регулярно.

При определении токсичных элементов в пробах мы действовали в соответствии с ГОСТом "Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов". Минерализация возможна двумя способами: сухим - для всех продуктов пчеловодства, кроме воска, и методом кислотной экстракции для пчелиного воска. Для каждого продукта пчеловодства использованы указанные массы навесок при обнаружении токсичных веществ методом атомной адсорбции и полиграфическим. Особенно хорош последний метод, позволяющий обнаружить в одной навеске несколько металлов. Фактические данные по обнаружению загрязнителей на пасеках одного из районов Тюменской области представлены в таблице.

В настоящее время контроль качества продуктов, производимых пчелами, в России проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид продукта, гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078-01).

Требований к безопасности для пчелиного воска в указанных документах нет, так как он не отнесен к пищевой продукции. Однако, на наш взгляд, исследования на содержание токсических веществ в нем следует проводить, т. к. воск непосредственно контактирует с продуктами пчеловодства, с расплодом, к тому же он используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В этом нас убеждают и результаты наших исследований: накопление загрязняющих веществ в гнездах пчелиных семей происходит именно в воске. Мы объясняем это тем, что сушь в гнездах используется в течение ряда лет. Надеемся, что дальнейшие исследования на выявление поллютантов в различных объектах (почве и растениях) будут продолжены. Это позволит составить схему рационального размещения пасек на территории региона, чтобы обеспечить получение действительно экологически чистых продуктов пчеловодства на Юге Тюменской области.

Табл1. Результаты исследований проб почвы, растений и продуктов пчеловодства на зараженность тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и пестицидами на пасеках НижнеТавдинского района Тюменской области

Показатели

Растения

обнаружения

Свинец мг/кг

Фактический

Погрешность

Кадмий мг/кг

Фактический

Погрешность

Мышьяк мг/кг

Фактический

Погрешность

Цезий- 137 Бк/кг

Фактический

Погрешность

Стронций-90 Бк/кг

Фактический

Погрешность

ГХЦГ мг/кг

Фактический

Погрешность

ДДТ мг/кг

Фактический

Погрешность

С. А. Пашаян, к.б.н., доцент,
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Влияние урбанизации на экологию. охрана пчел

Огромные масштабы городского и дорожного строительства, промышленной переработки природных ресурсов и химизации сельского хозяйства привели к существенным нарушениям в экологии растительного и животного мира. По информации Н. Стоилова (Союз пчеловодов Болгарии, 1997), 98 % добываемых в природе веществ со временем превращается в отходы. Почти вся эта масса загрязняет почву, воду и воздух. В сельском хозяйстве ежегодно применяется около 5 млрд тонн минеральных удобрений и 3 млн тонн ядовитых веществ, в том числе пестицидов. Все это не проходит бесследно для пчел. Более того, установлено, что из всех представителей животного мира именно они наиболее чувствительны к загрязнению окружающей среды. Вследствие указанных причин в ряде некогда процветающих районов пчеловодства эта отрасль пришла в упадок.

Отравление пчел в больших масштабах может происходить из-за промышленных отходов, попадающих в атмосферу, распространяющихся на 30 километров и более. Установлено, что в активный период жизни пчел их гибель чаще всего наблюдается во время уменьшения атмосферного давления и моросящих дождей. В таких условиях промышленные отходы при распространении на большие расстояния интенсивно выпадают на растения.

Большой урон пчеловодству наносят отходы химических, нефтеперерабатывающих, алюминиевых, фосфатных, бокситных и кирпичных заводов. Особенно токсична для пчел пыль магния, воздействие которой в определенных регионах приводит к полному прекращению пчеловодства. Вредны и в определенной степени ядовиты для пчел индустриальные отходы, содержащие окиси мышьяка и углерода, фтор, сероводород, соединения фосфора и хлора, свинец, цинк, титан и другие элементы.

Губительное воздействие промышленных отходов может проявляться по-разному. Например, окись мышьяка способна накапливаться в меде и перге, а отравленные ею пчелы гибнут в конце зимы и начале весны. Соседство нефтеперерабатывающих заводов приводит к вспышкам аскосфероза и повышенной гибели маток.

Большой вред пчеловодству наносит применение пестицидов. В сельском хозяйстве разрешено к применению более 350 химических препаратов. Напомним, что пестициды подразделяются на инсектициды, воздействующие на вредных насекомых, гербициды, воздействующие на сорняки, и фунгициды, уничтожающие патогенные грибы. Безусловно, применение указанных средств наряду с положительным действием вызывает и отрицательные последствия. Использование пестицидов приводит к большим потерям пчелиных семей, особенно в тех районах, где не налажено оповещение о таких акциях и к нарушителям не применяются штрафные санкции.

Из книги Любительское рыболовство [с иллюстрациями] автора Куркин Борис Михайлович

ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ЗАПАСОВВ настоящее время первозданных водоемов уже нет или почти не стало. Они в той или иной мере затронуты хозяйственной деятельностью человека. Формами его воздействия являются вылов рыбы, гидростроительство, возрастающее

Из книги Ловля рыбы сетями автора Шаганов Антон

Влияние толщины нити на уловистость сети При выборе сетематериалов, кроме размеров сетевого полотна и его ячей, стоит обратить внимание на толщину нити, из которой сеть связана.При объячеивании рыбы нить, из которой связана сеть, врезается в тело рыбы и сдавливает его.

Из книги Рыболовные сети и экраны автора Шаганов Антон

Влияние толщины и цвета нити на уловистость сети Кроме размеров сетного полотна и его ячей, стоит обратить внимание на толщину нити, из которой сеть связана.При объячеивании рыбы нить, из которой связана сеть, врезается в тело рыбы и сдавливает его. Чем тоньше нить, тем

Из книги Энциклопедия начинающего водителя автора Ханников Александр Александрович

Из книги Ошибки начинающих автомобилистов. Советы бывалых автора Громаковский Алексей Алексеевич

Из книги Воин и рыболовный спорт автора Бернштейн Семен Маркович

Глава I ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ В последние годы Коммунистическая партия и Советское правительство в соответствии с решениями XXV съезда КПСС приняли ряд важных документов об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов. В числе их - о

Из книги Учебник подводной охоты на задержке дыхания автора Барди Марко

Из книги Прибыльное разведение рыбы автора Звонарев Николай Михайлович

Влияние корма на здоровье рыб Часто заболевания возникают при бедной кормовой базе, применении неполноценных искусственных кормов без добавок микроэлементов, витаминов, ферментов, антибиотиков, аминокислот и других элементов, при неправильной транспортировке и

Из книги Пчеловодство. Большая энциклопедия автора Королев В.

3 Продукты пчеловодства, их свойства и влияние на здоровье Пчеловодство – безусловно одно из древнейших занятий человека. Его результатом являются многие ценные питательные и лечебные вещества – пчелопродукты, и прежде всего мед. Люди узнали и на себе ощутили его

Из книги Электронные фокусы для любознательных детей автора Кашкаров Андрей Петрович

6 Экология, охрана пчел и зарубежное пчеловодство

Из книги Основная заповедь автора Фищев Андрей

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Влияние процесса изучения оружия на его живучесть Ни один механизм не рассчитан на длительную эксплуатацию в режиме изучения. В не меньшей степени это касается и оружия. Многочисленные холостые спуски, разборка-сборка, часто выполненные не штатным образом,

Из книги Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие автора Костенко Евгений Максимович

Глава 6 Охрана грибов Охрана дикорастущих грибов должна рассматриваться с различных точек зрения: необходимо охранять редкие, исчезающие виды, отличающиеся красотой, особой формой, лечебными или пищевыми свойствами. Ниже приведен список произрастающих в лесах грибов,

Из книги 500 советов пчеловоду автора Крылов П. П.

Глава 7 ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ 1. Охрана труда Основными составными частями охраны труда являются: трудовое законодательство, техника безопасности и производственная санитария.

Из книги автора

1. Охрана труда Основными составными частями охраны труда являются: трудовое законодательство, техника безопасности и производственная санитария. Трудовое законодательство регламентирует вопросы трудового права; техника безопасности и производственная санитария

Просмотры: 16742

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.





Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.





Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.





Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.





К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.





Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Изучение воздействия тяжелых металлов на окружающую среду и биологические объекты требует проведения детальных исследований. Инвентаризация тяжелых металлов и концентрация их содержания в природных объектах - одна из важнейших экологических проблем, которую непросто решить даже точными методами. Большая часть загрязняющих веществ осаждается на расстоянии 10...50 км от источника загрязнения в соответствии с розой ветрбв, часть поступает в верхние слои атмосферы и может переноситься на многие сотни и даже тысячи километров (Бериня, 1990). Решение данной проблемы усложняется из-за разнообразия климатических и почвено- геохимических условий отдельных территорий, а также уровня развития промышленности исследуемой территории.

Перспективными для контроля степени загрязнения экосистем токсикантами: тяжелыми металлами, радионуклидами, отходами нефтяной и газовой промышленности, пестицидами, гербицидами и другими загрязнителями могут стать биологические методы. Однако в настоящее время нет отечественной системы унифицированных объектов и показателей биомониторинга. Многие ученые считают, что такими объектами могли бы стать представители группы пчелиных насекомых как одни из самых уязвимых и чувствительных к загрязнению окружающей среды наземных животных. По изменению плотности населения пчелиных, их биоразнообразия, наличия загрязнителей в продуктах пчеловодства и теле пчелы можно характеризовать экологическую обстановку (апимониторинг).

Жизнь пчелиной семьи тесно связана с внешней средой. Так, годовой принос пыльцы в улей составляет 25-30 кг, нектара - до 200 кг, воды - около 50 кг, воздуха - 4 тыс. м3 (Макаров, 1995). В процессе сбора нектара и пыльцы пчелы вступают в контакт с огромным числом энтомофильных растений. Каждая семья обслуживает около 3-5 тыс. га площади ежедневно. Уникальная структура биологического объекта - пчелы медоносной, ее связь с окружающей средой, физиологические особенности позволяют определять не только сиюминутные воздействия загрязняющих веществ, но и проследить процесс во времени, проанализировать реакцию на воздействие загрязнителей и их связь с загрязнением почв, растений, воды, воздуха. Контролы за окружающей средой в одной и той же местности на протяжении ряда лет позволит проследить динамические изменения содержания техногенных загрязнителей в биоценозах и отдельных биологических объектах.

Пчел и их продукты можно использовать для составления карт экологически чистых и загрязненных территорий; для идентификации среды загрязнения;.для мониторинга распределения газообразных химических веществ, а также соединений мышьяка, меди, свинца, ртути и других токсикантов.

В настоящее время во многих зарубежных странах и некоторых регионах России для контроля загрязнения окружающей среды различными химикатами (фтором, мышьяком, серой, тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами) используются медоносные пчелы (Гасанов, Кадыев, 1997). Была дана экологическая характеристика с помощью апимониторинга отдельных территорий и в Смоленской, Пермской областях и Удмуртии.

Большое количество информации о техногенном загрязнении могут предоставить продукты пчеловодства (мед, пчелиная обножка, прополис), которые являются усредненными пробами, характеризующими уровень загрязнения местности в радиусе 3-4 км. С помощью апимониторинга возможно проследить миграцию элементов (техногенных загрязнителей, в том числе радионуклидов) в экосистемах (почва, вода, воздух-растения нектар, пыльца-пчела - личинка пчелы-продукты пчел). Медоносные пчелы являются удобными биологическими объектами в том плане, что с ними возможны четкие и фиксированные эксперименты, не наносящие ущерба популяции.

В Пермском педагогическом университете Петуховым А.В, Суверевой В.К., Шамсудиновой Н. первые работы по изучению нитратов в меде были проведены в 1994 г. совместно зоологии и химии. Определение тяжелых металлов в медах Пермской области проводилось с 1995 г. с фотоколориметрическим методом, а с 1997 г. такие исследования проводятся совместно с НИИ детской экопаталогии атомно-абсорбционным методом. В 1999 г. обследовалась территория Юсьвинского района Пермской области. Район исследования находится в северотаежной природной зоне Коми-Пермяцкого национального округа, расположенного на северо-западе Пермской области. Большая часть территории располагается вдоль Камского водохранилища. Это слабый сельскохозяйственный район, но с развитой лесной промышленностью. Так как здесь нет крупных промышленных предприятий, он мог бы считаться экологически чистым районом. Большую часть территории района занимают леса - 60-70%. По географическому расположению район находится в 60-140 км от крупного промышленного центра г. Березники и в 140-200 км от г. Перми. Среднегодовая температура воздуха +0,5°С, преобладающими в весенне-летний период являются северо-западные ветры, т.е. со стороны г. Березники.

Впервые на территории Пермской области было проведено изучение загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами методом атомно-абсорбционной спектрофотографии на основе апимониторинга. В Юсьвинском районе были заложены 6 пробных площадок с расположенными на них пасеками. Четыре из них размещались в населенных пунктах, две находились в 2-3-километровой зоне от поселений человека. На отведенных площадках в августе 1999 г. брались пробы почвы, растений, пчел, меда, перги, прополиса. Точки отбора проб располагались на расстоянии не ближе 300 м от дорог. Проба почвы представляла собой один смешанный образец из трех индивидуальных точек, расположенных друг от др}та на расстоянии 500-1000 м. Проба продуктов пчеловодства с каждой учетной площадки забиралась от трех пчелиных семей (по 100 г меда, 20-30 г перги и 5 г прополиса). Анализу подвергался один смешанный образец. В качестве пробы растений выбиралась прежде всего вегетативная часть медоносов с трех точек площадки, расположенных на расстоянии 500-1000 м друг от друга, а затем подсушивалась при температуре до 40°. Пробы меда, пчел, почвы помещали в поли- стирольные емкости до 400 см3, растения - в полиэтиленовые кульки 3000 см 3 . В двух параллельных сериях исследований пробы меда, пчел, почвы, растений, перги и прополиса сжигали способом мокрого озоления в автоклаве в азотной кислоте. Затем методом атомно-абсорбционной спектрометрии определяли следующие элементы: магний, никель, свинец, марганец, хром.

Результаты исследования с помощью продуктов

Первые исследования показали, что с помощью продуктов пчеловодства можно получать объективную характеристику состояния окружающей среды. Полученные результаты распределения тяжелых металлов на территории Юсьвинского района за 1999 г. отражены в табл. 1-5. В табл. 1 показана картина распределения магния на 6 площадках Юсьвинского района. Наибольшее содержание магния в почве обнаружено на учетной площадке с. Юсьва, а наименьшее - п. Пожва. Содержание этого элемента в растениях исследуемых площадок достаточно высоко, но значительно ниже, чем в почве. Лишь незначительная часть этого металла переходит в мед. Таким образом, прослеживается миграция магния по цепочке почва => растение => перга => пчела -=> мед с уменьшением его содержания в 100-400 раз.

Таблица 1. Распределение содержания магнии в цепи почва =>


В табл. 2 отражено содержания никеля на изучаемых площадках и его миграция по цепочке почва => растение => перга => пчела => мед. Из таблицы видно, что так же, как и в первом случае, наблюдается снижение содержания металла в продуктах медоносной пчелы, но в меньших значениях. Следует отметить, что в перге содержание никеля больше, чем в теле пчелы.

Таблица 2. Распределение содержания никеля в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Свинец на учетных площадках в однотипных пробах изменяется в незначительных пределах. Миграция свинца по цепочке снижается в 10-80 раз.

Таблица. 3. Распределение содержания свинца в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Содержание марганца на учетных площадках исследуемого района Значительно превышает фоновое содержание. Вероятно, его превышение связано с выбросами веществ, в состав которых входит марганец. Предприятиями г. Березники сокращение содержания марганца по цепи в большинстве своем происходит пропорционально. Повышенное содержание марганца на учетных площадках в почве вызвало резкое увеличение его в растениях, перге, что повлекло за собой увеличение и в теле пчелы, и в меде.

Таблица 4. Распределение содержания марганца в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Хром - единственный из исследуемых тяжелых металлов, который не имеет существенных различий по содержанию его в растениях, перге, теле пчелы и меде: от 2,8 до 0,47 мкг/г.

Таблица 5. Распределение содержания хрома в цепи почва => мед на пробных площадках Юсьвинского района, мкг/г


Полученные результаты позволили определить уровень содержания изучаемых тяжелых металлов в почвах, растениях, пчелах и продуктах пчеловодства. Как показали исследования, степень накопления тяжелых металлов в компонентах изучаемой цепи неодинакова. Самое высокое содержание в почве, растениях, перге, теле пчелы; меде - магния, а менее всего - хрома и свинца. К основным источникам загрязнения исследуемой территории за учетный период можно отнести марганец, содержание которого превышает нормы ПДК. Содержание тяжелых металлов в биологических пробах цепи растение-пчела-перга-мед в большинстве своем снижается в сотни раз. Мед в процессе переработки нектара очищается пчелами в большей степени, чем перга, и не может служить четким индикатором среды.

В целом территория исследуемого района не загрязнена тяжелыми металлами, исключая марганец на учетных площадках, близко расположенных к г. Березники, где зафиксированы выбросы данного элемента в 1999 г.

А.В. Петухов, Т.С. Уланова, И.С. Завгородняя
Пермский педагогический университет, НИИ детской экопатологии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»