Как сушить бананы в духовке электрической. Как сделать вяленые бананы

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Дегидратор (Электросушилка)

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура - 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке - 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Духовка

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.

Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.

Аэрогриль

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода - 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

Польза и вред сушеных бананов

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

    При сушке банан не теряет своих полезных качеств. Дома их можно и самим засушить, правда, время на сушку возьмет несколько часов, зато уверены, что сухофрукт без всякой химической обработки.

    Спелые плоды очищают от кожуры и нарезают на кружочки или полосками, как вам нравится. Чтобы при сушке ломтики бананов не потемнели, можно на секунд 20 их сложить в небольшое количество воды, в которую добавлен сок одного лимона.

    Бананы можно сушить в духовке или в электрической сушилке для овощей, фруктов. Аккуратно ломтики раскладываются на решетку и отправляются в духовке на несколько часов (не менее 5 ч.), температура духовки до +50 градусов. Периодически ломтики нужно переворачивать.

    Хорошо высушенные кружки бананов лучше хранить в герметически закрытой упаковке.

    Проще, наверное, купить уже сушеные бананы. Но в качестве сделанного самостоятельно продукта уверен, особенно, если этот продукт предназначен для детей.

    Берутся для сушки в домашних условиях зрелые бананы. Бананы с черными пятнами и перезрелые не подойдут.

    Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, полосками (как больше нравится), а можно и целые бананы сушить, только сразу учтите, что время сушки значительно в этом случае увеличится.

    Для пикантности вкуса можно перед нарезанные бананы смочить лимонным соком.

    Выкладываются бананы на решетку или противень в один слой и отправляются в духовку. Дверцу лучше всего держать чуть приоткрытой, тогда будет циркуляция воздуха и сушка пойдет быстрее.

    Температура в духовке устанавливается небольшая, где-то 50 градусов. Время - около 2 часов.

    Летом, когда температура воздуха на улице поднимается высоко, то можно посушить бананы и без духовки. Бананы разрезаются, укладываются на поднос, закрываются марлей и выставляются под прямые солнечные лучи.

    А можно воспользоваться электросушкой, и подготовленные бананы засушить в ней.

    Я сушила бананы в духовке, предварительно очистив бананы и нарезав на кружочки. Духовка должна быть разогрета до 80 градусов. Затем нужно поместить рештку с бананами в духовку и при этом дверь духовки оставить приоткрытой, чтобы был доступ воздуха и бананы не пересушились. Сушить нужно шесть часов. Хранить сушные бананы лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. В полиэтиленовых мешочках или в бумажных пакетах лучше не хранить, так как там может завестись пищевая моль.

    Для того чтобы в домашних условиях сделать сушеные бананы необходимо:

    • Очистить бананы от кожуры
    • Нарезать ломтиками, но не очень тонко и разложить бананы на лист
    • На 6 часов поставить в духовку

    Вкусняшки-хрустелки готовы!

    Кстати, если вы любите кушать сухофрукты, то лучше сушеные бананы делать самим, а не покупать в магазине ибо неизвестно, из каких бананов такие чипсы приготовлены.

    Нужно разрезать бананы на кусочки вдоль или поперек, маленькие бананы без повреждений можно сушить целиком. Разложить фрукты на противень так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы бананы не потеряли цвет можно слегка сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Сушить в предварительно разогретой до 50 градусов духовке 3-6 часов, время сушки зависит от от содержания влаги в банане. Можно слегка приоткрыть духовку для доступа воздуха. Сушеные бананы уменьшаются в размерах, хранить их можно в стеклянной банке.

    Банан, даже в сушеном виде, полон витаминов, особенно калия, что очень полезно для сердца. Также сушеные бананы можно употреблять и сидящим на диете, но только ограниченно - это будет отличной витаминизированной заменой конфетам.

    Итак, для того чтобы сделать сушеные бананы самостоятельно , потребуется подготовить бананы - 8 шт. и лимонную кислоту - 1 ч.л . Бананы очищаем и нарезаем кружочками или небольшими полосками, затем опускаем их в подкисленную лимонкой воду - это сделано для того, чтобы бананы не темнели. Дольки бананов раскладываем на поддоне электросушилке, чтобы они не касались друг друга. Затем сушим бананы в течение 6-7 часов, при температуре в 50-60 градусов. Готовность периодически проверяем, а также перемешиваем, чтобы кусочки равномерно засушились.

    Готовые сушеные бананы храним в холодильнике, в банках с хорошо закручивающимися крышками. Так хранить бананы можно в течение года.

    Я очень люблю бананы именно в сушенном виде, и мы сушим их просто - разрезаем бананы как хочется, потом несколько дней оставляем открытым под солнцем, чтобы вода побыстрее парилась.

    Но вот вам хорошая цитата об этом, может это вам больше поможет:

    В магазинах бананы можно купить круглый год, так что сушнные бананы это не вариант их сохранения на продолжительное время, а прежде всего лакомство, которое можно использовать вместо конфет на работе с чаем или кофе, да и просто в качестве небольшого, но довольно сытного перекуса.

    Высушить их не сложно, т.к. при этом не используются никакие химические добавки или консерванты.

    Берутся зрелые бананы, очищаются от кожуры, режутся на кусочки (в зависимости от того какие хотите получить кусочки либо вдоль либо поперк) и раскладываются на противень в духовке. Сушить необходимо при низкой температуре (около 30-40 градусов;) около 3-5 часов (в зависимости от величины кусочков). Можно высушить их и целиком, но на это понадобится больше времени.

    После сушки банановые кусочки значительно уменьшатся в размере, но сохранят все свои полезные свойства и основные витамины и минералы.

    Легче конечно купить уже готовые сушеные бананы в магазине. Однако многие опасаются покупать - неизвестно как бананы сушили и что добавляли. Именно поэтому многие сушат дома. Дело это не такое уж и сложное. Берете 3-4 хороших банана. Снимаете кожуру, а сами бананы нарезаете кружками. Главное следите что бы кружки были не очень тонкие, иначе ничего не получится. Нарезали кружками - положите на противень и в духовку часа на 3. Через 3 часа возьмите кусочек высушенного банана и если он не достаточно высушен - оставьте еще на один час. В итоге получите вкусное лакомство, которое можно без опаски давать детям и гостям. А если добавить еще шарик ванильного мороженого - получится самый настоящий десерт.

  • Сделать сушеные бананы дома

    несложно, а ведь этот сухофрукт - отличное средство для полезного перекуса на работе или дома вместо булочек или чая, особенно, когда нет возможности купить свежие бананы. Кроме того, сушеные бананы можно добавлять в каши и десерты.

    Нужно очистить их от кожуры, нарезать поперек на небольшие кругляшки или вдоль на брусочки, разложить на чистые сухие противни, которые поместить в духовку на 4-6 часов. Температура должна быть невысокой, примерно 30-50 градусов. Плоды за время просушивания теряют влажность, уменьшаясь в размере в несколько раз, однако, все основные полезности остаются почти неизменными.

    Готовый продукт - насыщенного коричневатого цвета.

    Хранить можно в жестяной или картонной коробке (можно в холщовом мешочке) в течение года.

Помните эти бананы из детства? Их продавали в пластиковых упаковках всего по несколько штук. Мне такие папа привозил из Сочи. Ах, было время…

Самое интересное, что в Америке есть совершенно любые сухофрукты, а вот такие бананы – редкость и считаются каким-то заморским деликатесом. Что ж, не беда, ведь теперь я готовлю их сама. Сегодня делюсь своим простым, очень вкусным и полезным рецептом.

Бананы получаются как жевательные конфеты, только без вредных добавок, и служат чудесным дополнением к утренней каше или просто здоровым перекусом для детей и взрослых. Вам понравится!

Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 крупных спелых банана

Разогреваем духовку до 95C/200F. Если Ваша духовка может держать еще более низкую температуру, то ставьте 75C/170F.


Прокладываем противень бумагой для выпечки. Нарезаем бананы вдоль, но не очень крупно. Помните, что их размер уменьшится вдвойне, но если дольки будут слишком большими, у Вас может занять до 6-8 часов пропечь их.

Распределяем дольки разрезами вниз и ставим в духовку на 2 часа минимум.


Через некоторое время переверните дольки, чтобы те не прилипли к бумаге, больше трогать их не нужно. В итоге они должны получиться чуть мягкими, но не сырыми, и поджариться. Чем слаще и спелее были Ваши бананы в сыром виде, тем темнее они выйдут в итоге.
Готово!


Вкусно и полезно! Приятного и здорового аппетита!


Хранить такие бананы лучше всего в закрытой банке, тогда они не размякнут и не пропадут.

Банан – восхитительный приторный фрукт родом из Юго-Восточной Азии, тот, что одним из первых был культивирован человеком. Желтые плоды банана богаты калием и витамином В6, тот, что отвечает за обмен веществ в организме и ярус гемоглобина в крови. Существует несколько методов сушки бананов с сохранением всех пригодных свойств этого восхитительного продукта.

Вам понадобится

  • Спелые бананы
  • Лимонный сок
  • Духовка
  • Дегидратор

Инструкция

1. ВялениеЗрелые отобранные бананы очищают от кожуры и разрезают плоды по и поперек. Дольки укладывают на духовые листы и отправляют томиться при маленький температуре в печи на древесных углях. В процессе сушки бананы теряют крупной процент влаги и мощно уменьшаются в размерах. Бананы считаются готовыми, когда их цвет стал темно-каштановым.

2. Обычная сушка на солнцеЕсли погодные данные разрешают, дозволено сушить бананы непринужденно под лучами солнца, как делают многие обитатели стран с жарким микроклиматом. Плоды очищаются и целыми либо нарезанными на дольки, укладываются на вентилируемую поверхность. Не позабудьте укрыть фрукты марлей от насекомых и периодично убирать бананы в полутень. О готовности продукта скажет появившаяся на поверхности ломтиков белая корочка сахаристого порошка.

3. Банановые чипсы Изготовить банановые чипсы без масла и жира дозволено в домашних условиях с поддержкой обыкновенной духовки. Бананы нарезаются на кружочки, всякий ломтик окунается в лимонный сок и укладывается одним слоем на лист для выпекания, заблаговременно выстланный особой бумагой для духовки (не позабудьте проделать в ней отверстия для лучшей циркуляции воздуха. Сушить бананы необходимо при самой низкой температуре либо установить духовку в так называемый «режим вентиляции». Каждый процесс займет около 10 часов.

4. Особые сушилки Теперь в магазинах дозволено с легкостью обнаружить особые сушилки для овощей и фруктов либо заказать в интернете завоевавший немалую знаменитость дегидратор. Температура при такой сушке является самой минимальной (около 40 градусов) и будет протекать за счет циркуляции теплого воздуха в аппарате. Сушка с подмогой такого прибора сокращается до 6-8 часов.

Плоды банана ценятся за их чудесные вкусовые и питательные свойства (витамин В6 регулирует обмен веществ, калий – водно-солевой равновесие, сахар – содействует стремительному насыщению). Как показывает практика бананы , аналогично иным фруктам, абсолютно дозволено засушить в домашних условиях. Положительно высушенные плоды могут сохраняться в течение года. Нужные данные – непрерывная температура и классная циркуляция воздуха.

Инструкция

1. Для сушки отберите спелые не поврежденные плоды. Очистите их и порежьте так, как вам огромнее нравится – по брусочками либо поперек кольцами толщиной примерно 0,5 см. Мелкие бананы дозволено засушить целиком. Самый примитивный метод сушки – на светило. Выложите подготовленные бананы на решетку либо сетку и разместите в отлично проветриваемом месте так, дабы обеспечить циркуляцию воздуха со всех сторон. Сверху накройте противомоскитной сеткой. Периодично переворачивайте. Нужные данные – температура воздуха 25 -30 градусов и низкая влажность.

2. Дальнейший метод – сушка в духовке. Превосходства способа – автономность от погоды. Подготовленные бананы разместите на решетку. Не выкладывайте их слишком плотно друг к другу, оставьте место, для циркуляции воздуха. Разместите решетку в духовку. Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой. Установите регулятор температуры на значение 50 – 60 градусов. Время высушивания 4 -6 часов. Если в процессе сушки начали образовываться капельки воды, нужно снизить температуру. Периодично переворачивайте банановые кусочки и меняйте расположение решетки. Всецело высохшие кусочки разложите небольшими долями в полиэтиленовые пакеты. Пакетики разместите в картонные коробки. Бережете при температуре 24 – 30 градусов не больше 1 года.

3. Нетрудно также приготовить «чипсы» из бананов. Нарежьте бананы кусочками толщиной от 1 до 2 см. Подготовьте 2 -3 столовых ложки лимонного сока. Кусочки банана окунайте в лимонный сок, а после этого выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу заблаговременно проколите в нескольких местах для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Сушите в духовке 8 -10 часов при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Не забывайте периодично переворачивать.

Видео по теме

Электрические приборы для укладки повреждают волосы. Но если плойкой либо утюжком дозволено пользоваться редко, то без фена изредка примитивно не обойтись. Минимизировать урон дозволено при помощи определенных правил, которых следует придерживаться каждым без исключений.


Для сушки волос вам потребуется махровое полотенце, расческа, круглая щетка, заколка и фен. Отличнее применять добротные приборы, которые контролируют нагрев воздуха и имеют несколько температурных режимов: жгучий и леденящий. Если вы хотите закрепить итог, предварительно подготовьте средства для укладки, скажем, воск, гель либо лак средней фиксации.Помойте голову с применением шампуня, если волосы чумазые. Если же они чистые, легко смочите их и оберните голову махровым полотенцем, дабы убрать излишки влаги. Через 10 минут приступайте к сушке феном.Расчешите волосы гребнем с редкими зубьями. Соберите часть локонов и зафиксируйте заколкой на макушке. Внизу у вас должен остаться нетолстый ряд прядей. Выберите подходящий температурный режим, отличнее каждого ставить на наименьший. Проводите круглой щеткой от корней до кончиков – фен в это время удерживаете на расстоянии 15 см от волос. Как только оставленный ряд просохнет, отделите от собранных в заколку еще часть волос и повторите то же самое, что вы проделали ранее. Помаленьку вы просушите все локоны, но при этом не повредите их конструкцию. Основное, не удерживаете прибор слишком близко. В среднем понадобится около 20-30 минут времени.Если позже сушки феном вы хотите накрутить пряди при помощи бигуди либо плойки, оставьте волосы слегка сырыми, но не мокрыми. В заключении укладки нанесите воск, лак либо гель. В тезисе, локоны, просушенные по такому методу, и так выглядят симпатично и не торчат в различные стороны. Также сохраняется природный сияние и упругость.Поврежденные волосы рекомендуется сушить феном только в экстренных обстановках, когда без этого никак не обойтись. Заблаговременно наносите термозащиту, которая обволакивает весь волосок и препятствует выходу влаги из конструкции.

Видео по теме

Совет 4: Жареные бананы в кляре с мороженым, мятой и красной смородиной

Блюда японской кухни многим пришлись по вкусу. Японская кухня – это не только роллы и суши. Это еще странные десерты, скажем, жареные бананы в кляре с мороженым, мятой и красной смородиной.

Вам понадобится

  • На две доли:
  • – два банана;
  • – ванильное мороженое – 8 ст. ложек;
  • – свежая мята – 2 стебля;
  • – красная смородина – 10 ягодок;
  • – одно яйцо;
  • – панировочные сухари панко – 3 ст. ложки;
  • – пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • – сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • – растительное масло.

Инструкция

1. Разложите сухари, взбитое яйцо и муку по трем тарелкам. Бананы разрежьте напополам.

2. Вначале обваляйте бананы в муке, потом в курином яйце, следом – в сухарях. Они обязаны покрыться панировкой всецело.

3. Разогрейте в сковородке растительное масло (слоем в пять сантиметров) до 180 градусов. Проверить температуру масла легко – бросьте в него ломтик белого хлеба, за тридцать секунд он должен стать каштановым.

4. Жарьте бананы до золотистого цвета три-четыре минуты. Переложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему растительному маслу.

5. Сейчас выложите бананы на две тарелки, посыпьте богато сахарной пудрой, украсьте мороженым, смородиной и листиками мяты. Подлинный десерт готов – пробуйте!

Приготовление из плодов сухофруктов – это один из особенно древних натуральных способов, разрешающих сберечь вкус и пригодные свойства в течение долгого периода. Существует несколько способов подготовки разных сортов фруктов к сушке и разные методы удаления влаги из плодов.

Вам понадобится

  • Фрукты либо ягоды
  • Фруктовый ножик.
  • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
  • или мёд
  • или ананасовый и лимонный сок
  • тёплая вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Солнечное сухое место либо духовка.
  • Марля
  • муслин
  • хлопок
  • пергамент.
  • Экран для сушки фруктов либо противни
  • или хлопковая нить.

Инструкция

1. Скрупулезно отберите лучшие фрукты . Вымойте их, удалите малейшие пятнышка, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики. Самый наилучший размер – на один укус.

2. Дабы отличнее сберечь фрукты , перед сушкой нужно их обработать. В зависимости от вида плода, существуют различные методы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните кусочки на несколько секунд в кипяток, а отменнее положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Заранее подготовьте огромную миску с ледяной водой. Разместите жгучие фрукты в холодную воду, дабы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите кусочки на полотенце.

3. Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в 2-х чашках теплой воды. Спускайте нарезанные фрукты долями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.

4. Вишни, персики и ягоды дозволено выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с? чашки сахара в жгучей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды либо ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.

5. Дюже знамениты сушеные фрукты в меду. Так дозволено обработать кусочки бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Отлично перемешайте и спускайте в мед кусочки плодов на 3-5 минут.

6. Ещё один способ, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Надобно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и? стакана концентрированного лимонного сока. Кусочки фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.

7. Подготовленные любым из этих способов фрукты , готовы к последующей сушке. Если у вас есть вероятность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть особый экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином либо марлей, то разложите кусочки плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, дабы ночная роса не сделала их сырыми. Сушите 5-6 дней и не позабудьте за это время двукратно их опрокинуть.

8. Такие фрукты как яблоки либо инжир дозволено сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между кусочками не дозволят им слипнуться. Нанизывайте кусочки на нить и вешайте сушиться между 2-х вертикальных упрям в ясном, отлично проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

9. Для того, дабы высушить фрукты в духовке, её надобно заранее разогреть до 50 градусов по Цельсию. Поместите ягоды либо фрукты на противнях, заранее выстеленных хлопковой тканью, марлей либо пергаментном. Удостоверитесь, что кусочки не соприкасаются друг с ином. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, напротив, оставьте открытой, подперев каким-нибудь бруском так, дабы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не разрешайте температуре подыматься выше отметки в 50 градусов. Напротив внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.

10. В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не обязаны быть ни слишком хрустящими, ни чрезмерно мягкими. Позже того, как процесс сушки будет закончен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Видео по теме

Полезный совет
Бережете сухофрукты в деревянных либо картонных коробках, выложенных пергаментом. Либо напротив, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в дюже сухом месте.

Батончики из орехов и бананов чем-то могут напомнить по вкусу козинаки. Только они больше мягкие и нежные. Сладковатый вкус дополняет увлекательная банановая кислинка. Разберемся, как готовить благоуханные орехово-банановые батончики.

Вам понадобится

  • – мед - 45 г;
  • – банан спелый - 1 шт;
  • – смесь орехов - 150 г.

Инструкция

1. Орехи можете применять сырые либо жареные - не значимо. Измельчите их таким образом, дабы основная часть превратилась в муку, какое-то маленькое число оставьте в виде некрупных ломтиков. По желанию добавьте мак, кунжут либо семечки, не размалывая.

2. Разомните банан до однородности. Перемешайте получившуюся банановую пасту совместно с медом и орехами. В результате получится вязкая и мягкая масса.

3. Медово-банановую массу выложите на бумагу для выпечки и разомните в пласт толщиной 5 миллиметров.

4. Разместите бумагу с блюдом на противень либо решетку, а после этого поставьте в духовку. Дальше его нужно сушить при 80oC, слегка приоткрыв дверцу. Либо при наличии режима вентиляции - используйте его.

5. Через 1,5 часа опрокиньте подсохший пласт и досушите в течение еще 1 часа. Готовое блюдо с подмогой ножика поделите на кусочки. Когда пласт застынет, разрезать его будет немыслимо, но дозволено будет поломать на ломтики.

Обратите внимание!
Применение лимонного сока в процессе сушки – условие необязательное. Он применяется экстраординарно в целях охраны бананов от потемнения.

Полезный совет
Беречь сушеные бананы класснее каждого в емкости с плотно закрывающейся крышкой либо в пищевых контейнерах.

Банан – вкусный, ароматный, восхитительный плод, который является излюбленным продуктом у многих людей. И это не удивительно. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Прежде всего, в этом фрукте огромное количество пектиновых веществ, которые способствуют нормализации пищеварения. К тому же в банане существуют такие витамины как:

С – замедляет старение организма, благодаря мощным антиоксидантам;
А – восстанавливает зрение и укрепляет кости;
Витамины группы В – повышают уровень гемоглобина в крови.

Мало кто знает, что Индия является родиной этих вкусных фруктов. И их там насчитывают около 300 видов. Все виды делятся на сладкие и крахмальные. Причём, мы употребляем сладкий сорт, а крахмальные сорта жарят, тушат и парят.

После появления сухофруктов, люди начали сушить практически любой вид овощей и фруктов. Это касается и банана. Но мало кто делает большие запасы этого сушеного лакомства. В домашних условиях обычно делается небольшая порция.

В этой статье мы рассмотрим, . Процесс сушки довольно простой. Следует отметить, что при сушке этого продукта химическая обработка не потребуется, также не применяются консерванты и всевозможные красители. От качества сушки зависит и сколько полезных веществ останется в конечном продукте.

Чтобы засушить бананы в духовке нужно следующее:

Для сушки подойдут зрелые бананы, но, будьте осторожны, они не должны быть переспелыми и иметь черных пятнышек.

1. Для начала, очищаем банан от кожуры.
2. Нарезаем очищенный фрукт полоской либо кружочками (на ваше усмотрение) толщиной около 0,5 сантиметров. Нарезанные кусочки можно окунуть в лимонный сок. Это придаст неповторимый вкус и аромат, а также защитит от потемнения.
3. Далее следует выложить кусочки на решётку, на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Разогреваем духовку до 50 – 60 градусов и ставим решётку.

Очень важно не закрывать плотно дверцу духовки. При сушке обязательно должна присутствовать циркуляция воздуха (влажный воздух должен сменяться сухим). Периодически поворачиваем кусочки, чтобы каждая сторона высушилась равномерно. Процесс сушки бананов в духовке займет около 2 часов.

Рассмотрим как засушить бананы на солнце

Этот способ используют многие люди, живущие поближе к экватору, где солнце светит практически круглый год. Способ можно использовать и в нашей стране, только летом. Дело в том, что процесс происходит непосредственно под лучами солнца. Очищаем плоды, как было описано выше, и ставим на вентилируемую поверхность. Не следует забывать, что дольки обязательно следует накрыть марлей. Таким образом, защитите фрукты от любопытных насекомых. Кусочки периодически убираем в тень. Белая корочка из сахарного порошка подскажет вам, что продукт готов.

Готовый высушенный продукт следует оставить до полного застывания. Также следует правильно хранить засушенные бананы , это позволит дольше сохранить их полезные свойства. Итак, хранить высушенные кусочки следует в воздухонепроницаемом контейнере или пластиковых пакетах.

Мало кто знает, что банановая кожура также подвергается сушке. Кожура имеет массу полезных качеств. Например, её используют для остановки кровотечения при ушибах и ссадинах. Вечером можно делать компрессы из кожуры для глаз. Они прекрасно снимают усталость и покраснение. Сушеную кожуру измельчают и добавляют в любую пищу.

Как вы уже успели заметить, банан очень полезный продукт. Причём как в свежем виде, так и в высушенном. Главное, чтобы при сушке соблюдались все необходимые требования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»