Дисбактериоз кишечника — что такое, причины и признаки. Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика Протейный дисбактериоз

Подписаться
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Дисбиоз кишечника — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые пациенты. Недуг сопровождается нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, что, соответственно, сказывается и на процессах пищеварения, и на функционировании всего организма.

Разумеется, многие люди интересуются дополнительными сведениями о патологии. Что вызывает изменение микрофлоры? На какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь? Как проводится лечение дисбиоза кишечника у взрослых? Насколько опасной является болезнь?

Что представляет собой заболевание?

Как известно, кишечник человека заселен бактериями, которые и образуют микрофлору. Основной ее являются лакто- и бифидобактерии. Но помимо полезных микроорганизмов в кишечнике присутствуют и условно патогенные, в частности, дрожжевые грибки, стрептококки, стафилококки и т.д. Количество потенциально опасных бактерий строго контролируется иммунной системой. Но иногда под воздействием тех или иных факторов (их мы рассмотрим позже) качественный и количественный состав микрофлоры изменяется — количество полезных бактерий резко уменьшается, в то время как условно патогенные начинают активно размножаться. Именно так и развивается дисбиоз кишечника.

Стоит отметить, что полезные бактерии микрофлоры выполняют ряд важных функций:

  • стимулируют активность иммунной системы;
  • участвуют в процессах пищеварения;
  • обеспечивают защиту кишечника от внедрения патогенных микроорганизмов;
  • ускоряют процессы выведения токсинов из организма;
  • принимают участие в синтезе некоторых ферментов, кислот и витаминов;
  • регулируют газовый состав в кишечнике;
  • уменьшают вероятность развития аллергических реакций;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

Как можно увидеть, лакто- и бифидобактерии поддерживают нормальное функционирование организма. Уменьшение количества полезных микроорганизмов сказывается на работе всех систем органов.

Причины дисбиоза: что вызывает нарушение состава микрофлоры?

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем быстрее удастся восстановить микрофлору. Именно поэтому важно при первых же симптомах обратиться к врачу:

  • В первую очередь нарушение состава микрофлоры сказывается на процессах пищеварения. Пациенты страдают от поносов, которые нередко сменяются запорами.
  • Весьма характерным симптомом является метеоризм — газы накапливаются в кишечнике, в результате чего пациенты страдают от урчания в животе, сильных болей, вздутия (эти симптомы усиливаются после приема пищи).
  • Возможно появление тошноты, рвоты. Если в кишечнике усиливаются процессы брожения и/или гниения, то возможно изменение каловых масс (они становятся пенистыми, приобретают кисловатый запах).
  • Нарушение состава микрофлоры приводит к учащению случаев аллергических заболеваний.
  • Если речь идет о дисбиозе кишечника у ребенка в первые месяцы жизни, то стоит учесть, что недуг сопровождается частым срыгиванием. Малыш плохо спит, часто плачет, медленно набирает вес.
  • Если дисбактериоз сопряжен с различными формами авитаминозов, то возможны и другие симптомы, в частности, стоматиты, дерматиты, выпадение волос, хроническая усталость, воспаление языка, кровоточивость десен.

Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

В современной медицинской практике принято выделять четыре степени дисбиоза кишечника:

  • Первая степень считается латентной фазой развития заболевания. Какие-то внешние признаки отсутствуют, количество бифидо- и лактобактерий в норме, но возможно незначительное увеличение количества кишечной палочки.
  • Вторая степень сопровождается уменьшением доли полезных бактерий. В то же время начинается активное размножение условно-патогенных микробов. Возможно появление небольших очагов воспаления на слизистой оболочке кишечника, но внешне это не проявляется — пациенты чувствуют себя вполне нормально.
  • Третья степень характеризуется значительными изменениями состава микрофлоры. При этом появляются первые симптомы: пациенты жалуются на вздутие и несильные боли в животе, диарею, которая сменяется запором, и наоборот.
  • Если речь идет о четвертой степени, то признаки заболевания невозможно не заметить. Пациенты страдают от тошноты, рвоты, постоянной диареи. Наблюдается потеря веса тела. На данном этапе существует вероятность развития сепсиса (патогенные микроорганизмы из кишечника могут распространяться на другие органы).

Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика дисбиоза кишечника крайне важна. При появлении первых же нарушений стоит обратиться к врачу. Как правило, описания симптомов, беспокоящих пациента, и общего осмотра (в частности, пальпации живота) достаточно для того, чтобы заподозрить наличие нарушений в составе микрофлоры.

В дальнейшем проводится микробиологический анализ на дисбиоз кишечника. В течение трех дней перед сдачей образцов кала пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты. В частности, необходимо отказаться от алкоголя, молочнокислых продуктов, а также пищи, которая усиливает процессы брожения в кишечнике. Информативными являются копрограмма и газожидкостный анализ.

Основные методы лечения

Разумеется, схему терапии составляет врач, так как здесь многое зависит в первую очередь от причин появления недуга и стадии его развития. Есть несколько основных групп лекарств, которые широко применяются при дисбиозах.

  • В первую очередь пациентам назначаются пробиотики — препараты, в составе которых присутствуют живые штаммы лакто- и бифидобактерий. Прием лекарств обеспечивает заселение кишечника полезными микроорганизмами. Эффективными считаются такие средства, как «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  • Лечение дополняется и пребиотиками. Эти лекарства создают в кишечнике условия для интенсивного размножения полезных микроорганизмов («Дюфалак», «Хилак»).
  • Такие препараты, как «Мальтидофилюс» и «Бифидобак», относятся к группе симбиотиков (действуют одновременно как пре- и пробиотики).
  • Пациентам назначают ферменты (например, «Мезим»), которые помогают нормализовать процессы пищеварения.
  • При выраженной интоксикации организма пациентам рекомендуют прием сорбентов.
  • Также важен прием витаминов.

Особенности терапии при осложненных формах дисбактериоза

Если речь идет об осложненных формах недуга, то в схему лечения включают дополнительные препараты:

  • Иногда необходим прием антибиотиков и противогрибковых средств. Если на фоне дисбактериоза наблюдается активное размножение энтерококков, то пациентам назначают «Левомицетин» или «Эрсефурил». При резком увеличении количества клостридий пациентам назначают «Ванкомицин», «Метронидазол».
  • Если имеет место грибковая инфекция, то применяются противогрибковые лекарства, в частности, «Флуконазол».
  • Эффективными являются и бактериофаги. В составе таких лекарств содержатся вирусы, которые поражают клетку патогенной бактерии, подавляя процессы ее размножения.
  • Если состояния пациента тяжелое, то в схему лечения включают иммуномодуляторы.

Диета при дисбактериозе

Лечение дисбиоза кишечника обязательно подразумевает правильный рацион. В ежедневное меню нужно включить нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), свежую зелень, овощи, фрукты (не слишком кислые), гречку, рис, пшеницу.

Важно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения и газообразования. Потенциально опасными считаются сладости, копчености, жирные блюда, соленья, консервации, бобовые. Нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков. Врачи рекомендуют питаться дробно и не пить воду во время приема пищи, так как это разбавляет желудочный сок.

Насколько опасна болезнь? Возможные осложнения

В большинстве случаев недуг хорошо поддается медикаментозному лечению и диетотерапии. Тем не менее, дисбиоз кишечника нельзя считать несерьезным заболеваниям. При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятия недуг может привести к весьма опасным осложнениям:

  • Для начала стоит отметить, что изменение состава микрофлоры сказывается на процессе усвоения минералов и витаминов. Хронический дисбактериоз нередко осложняется железодефицитной анемией, гипо- и авитаминозами.
  • При изменениях микрофлоры организм становится более восприимчивым к различного рода инфекционным заболеваниям, что связано со снижением активности иммунной системы.
  • Дисбиоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита (воспалению слизистых оболочек кишечного тракта).
  • Если патогенные микроорганизмы распространяются на другие отделы пищеварительного тракта, то возможно развитие панкреатитов, гастритов, гастродуоденитов.
  • Нарушения пищеварительных процессов порой приводят к резкой потере веса.
  • К числу наиболее опасных осложнений относят перитонит и сепсис (подобные случаи регистрируются крайне редко).

Профилактика: как снизить риск развития недуга?

Дисбиоз кишечника — заболевание неприятное и опасное. Именно поэтому намного лучше попытаться предотвратить развитие недуга. Кстати, меры предосторожности в данном случае соблюдать достаточно просто.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев нарушение микрофлоры является результатом применения антибиотиков. Поэтому стоит понимать, что принимать подобные препараты самовольно нельзя ни в коем случае (только с разрешения врача). Если необходимость в проведении антибактериальной терапии имеется, то одновременно пациентам рекомендуют принимать пребиотики для защиты микрофлоры.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. В меню обязательно нужно ввести клетчатку и кисломолочные продукты. Периодически врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Все заболевания органов пищеварительного тракта должны вовремя подвергаться адекватной терапии. И, конечно, при появлении первых же тревожных признаков нужно обратиться к специалисту и сдать все анализы.

Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей.

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры . Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • , возможна ;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • вздутие, .

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

  • Симптомы второй стадии более ярко выражены;
  • появление в кале фрагментов непереваренной пищи.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; .

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. , и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. , Панкреатин , .
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи . Дуфалак , Регулакс , Бисакодил , и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп , крушина , алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее .
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм. На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Дисбактериоз кишечника (ДК) представляет патологическое состояние, связанное с нарушением микрофлоры кишечника. Количество лактобактерий и бифидобактерий снижается до критичного уровня. Вредные микроорганизмы начинают активное размножение. Последствием уменьшения числа полезных бактерий и преобладания патогенных микробов становится нарушение работы пищеварительного тракта.

При отсутствии терапии снижается уровень защитных функций организма, и происходят сбои в жизненно важных системах. Дисбактериоз кишечника может развиваться самостоятельно или сопутствовать прогрессированию других патологий. На начальных этапах нарушение микрофлоры происходит в латентной форме. Терапия дисбактериоза подразумевает обязательное использование специальных медикаментов.

Дисбиоз представляет собой патологическое состояние микрофлоры, спровоцированное нарушением баланса полезных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Последствием дисбаланса могут стать отклонения в работе всех систем организма (пищеварительный тракт, половые органы, иммунитет и др.). Дисбиоз всегда провоцируется конкретными факторами. Однако в некоторых случаях диагностика патологии затрудняется.

На протяжении длительного времени патология может развиваться в латентной форме. Проявляющиеся симптомы мужчина может принять за временные отклонения в работе органов пищеварения или последствия усталости. Дисбиоз обязательно надо лечить. В противном случае патологические процессы могут распространиться на жизненно важные системы организма и в значительной степени снизить качество жизни.

Дисбактериоз у грудничков встречается достаточно часто - ему подвержены до 95% детей до года. В особенности это касается слабых, недоношенных, болезненных малышей. Под дисбактериозом понимается дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника.

В странах Европы данное состояние часто вообще не лечат, считая, что организм должен справиться с ним сам. Тем не менее, у многих специалистов иное мнение на этот счет: дисбактериоз лечить надо, но выбирать для этого щадящие и безопасные методы, которые не навредят младенцу. Многое зависит также от правильной диагностики.

Несмотря на возросшее качество жизни и питания, симптоматика дисбактериоза кишечника у женщин все равно периодически дают о себе знать. Практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этим неприятным заболеванием.

Проявления этой болезни может сопровождаться не только вздутием живота, но и бактериозными выделениями из влагалища. Что это за заболевание? Как лечить дисбактериоз?

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника человека называется дисбактериозом кишечника. Это заболевание представляет собой снижение количества (или почти полным отсутствием) полезных лакто- и бифидобактерий, и ростом вредных бактерий. Симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых довольно много, как и методов лечения этого заболевания.

При дисбактериозе кишечника, по-другому он называется – дисбиоз, нарушается баланс (эубиоз, эубактериоз) полезных и условно-патогенных (плохих) микроорганизмов (микробов) в кишечнике. Дисбактериоз (микробиоценоз) может быть как самостоятельной болезнью, так и сопровождать хронический гастрит, язвы и другие заболевания органов ЖКТ.

В норме в организме взрослого человека присутствует около 500 видов разных микроорганизмов (2-3 кг). Около 60% всех этим микроорганизмов живут в органах ЖКТ. Эти микроорганизмы задействованы в работе по перевариванию пищи, помогают синтезировать витамины, выводят из организма токсины. Основными бактериями, присутствующими в кишечной флоре являются – лакто- и бифидобактерии.

В работе по перевариванию пищи участвуют три типа бактерий:

  • . Они помогают сохранять баланс остальных бактерий (в том числе и вредных), предотвращают развитие аллергических реакций, ослабевание иммунитета и другие негативные влияния на организм;
  • нейтральные. Они располагаются в определенном месте, не приносят ни вреда, ни пользы;
  • вредные – стрептококк, стафилококк, грибок кандида. Эти бактерии являются провокаторами различных заболеваний и сбоев в работе ЖКТ.

Следует знать, что официально такого заболевания нет, а то, что мы называем дисбактериозом, на самом деле — функциональное расстройство. Как правило, дисбактериоз — признак другой болезни пищеварительного тракта.

Причины заболевания

Причин появления дисбактериоза у взрослых мужчины или женщины довольно много. У некоторых он возникает из-за патологий в кишечнике (врожденных или приобретенных), у других он вызван осложнениями после перенесенных болезней.


В большинстве случаев дисбактериоз развивается после длительного лечения антибиотиками. В процессе их приема возникает поражение эпителия кишечника и трансформация состава микрофлоры. Негативными последствиями неконтролируемого употребления антибиотиков становится появление штаммов бактерий, которые будут более устойчивы к назначаемому лечению.

Иногда причинами развития дисбактериоза становятся сезонные изменения в питании или издержки профессии, тогда от заболевания могут страдать почти полностью здоровые люди.

У женщин часто появление такого заболевания обусловлено сильным желанием похудеть, из-за чего употребляются различные средства для похудения, неконтролируемое употребление слабительных таблеток, применение разных методик по очищению организма (постоянные клизмы) и диет, что нарушает правильное функционирование ЖКТ и может спровоцировать проблемы по гинекологии.

Виды дисбактериоза

Дисбактериоз у здоровых людей подразделяется на несколько видов в зависимости от причины его возникновения:

  • профессиональный (нарушения в организме происходят из-за особенностей профессиональной деятельности);
  • возрастной (микрофлора нарушается из-за физического старения организма);
  • нутритивный (из-за нездорового питания);
  • сезонный (изменения происходят в зависимости от времени года, обычно в холодное время).

Существует деление заболевания по его степени тяжести:

  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма.

По течению заболевания:

  • острая форма (до 30 дней);
  • затяжная (менее 4 месяцев), также подразделяется на: с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее течение заболевания) и без клинических проявлений;
  • хроническая (больше 4 месяцев), подразделяется также как и затяжная форма.

Дисбактериоз бывает тонкой кишки и толстого кишечника. При дисбактериозе тонкого кишечника нарушается работа ЖКТ, может появляться сильная боль в области пупка. При дисбактериозе толстого кишечника нарушается микрофлора сразу в желудке, кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Болезнь носит продолжительный характер, принимает тяжелую форму и нарушает нормальный образ жизни.

Стадии дисбактериоза

Различают следующие стадии болезни, во время которых происходит поэтапное нарушение работы органов ЖКТ:

Стадия заболевания Симптомы заболевания
1 При 1 степени снижается защитная эндогенная флора бифидо- и лактофлора не страдают, клинических признаков заболевания нет. Данная стадия - обычная для латентной фазы течения болезни.
2 Во время второй стадии происходит уменьшение количества полезных микроорганизмов до критической степени. Развитие патогенной микрофлоры - стремительное. Проявляются первые признаки дисбактериоза, говорящие о сбоях в работе кишечника.
3 При третьей степени микробиологических нарушений воспалительный процесс разрушает стенки кишечника, усугубляя хроническое расстройство пищеварения. Этот этап заболевания нуждается в серьезном лечении не только диетой, но и медикаментами.
4 В этой стадии вредные микроорганизмы почти вытесняют полезные, это приводит к появлению кишечных болезней, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Можно выделить формы дисбактериоза по типу протекания заболевания:

  • Латентная (компенсированная)- скрытое течение, оно не приводит к изменениям в состоянии человека;
  • Субкомпенсированная – появляются первые симптомы сбоя работы кишечника из-за локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – происходит падение резистентности организма, патологическими процессами охвачены толстый и тонкий кишечник.

Признаки дисбактериоза у взрослых

От степени выраженности патологии в кишечнике зависит и клиническая картина заболевания.

Основные симптомы дисбактериоза таковы:

  • у кала меняется консистенция и состав — он становится полужидким и имеет зеленоватый цвет, он может пениться, иметь резкий (гнилостный) запах, возможно — чувство жжения или зуда в заднем проходе;
  • может наблюдаться вздутие живота, боль в желудке, усиливается газообразование (метеоризм);
  • возникает чувство переполненного кишечника;
  • тухлый привкус во рту, отрыжка, беловатый налет на языке;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • ощущение дискомфорта в животе, урчание;
  • резкая потеря веса. Это происходит из-за недостаточного переваривания пищи;
  • постоянно присутствует тошнота и головная боль;
  • общее недомогание и слабость.


Также все эти симптомы, как правило, сопровождаются повышенной температурой, происходит снижение противоопухолевой, противовирусной защиты организма, снижением местного иммунитета, уменьшается синтез витаминов В12 и пантотеновой кислоты.

Все признаки возникновения дисбактериоза индивидуальны, часто у пациента не бывает никаких признаков, кроме жидкого стула (поноса) или запора, бывает, что начальная стадия протекает даже без видимых расстройств кишечника (без поноса).

Эти симптомы дисбактериоза бывают постоянными, но могут проявляться время от времени, после употребления определенных продуктов. Заподозрить у себя дисбактериоз можно, если клинические проявления включают в себя сразу несколько признаков одновременно с длительностью не менее недели.

Диагностика заболевания

Чтобы точно поставить диагноз и определить методы лечения, необходимо опираться не только на внешние проявления заболевания. Для постановки диагноза врач производит сбор анамнеза, и выясняет возможные причины дисфункции микрофлоры. После этого назначается более детальное обследование органов ЖКТ (при хроническом течении дисбактериоза – назначается и обследование иммунной системы).

Для исследования применяются следующие инструментальные и лабораторные методы:

  • микроскопическое исследование кала;
  • делается соскоб со стенки кишечника (колоноскопия) для дальнейшего исследования;
  • (в том числе на дисбактериоз);
  • анализ крови (для выявления воспаления и скрытого кровотечения в кишечнике), этот анализ также при обострении показывает на анемию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с помощью контрастного вещества для обнаружения патологий — ирригоскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод заключается в осмотре слизистой желудка, пищевода,12-ти перстной кишки при помощи эндоскопа;
  • копрограмма.

Так как при дисбактериозе наблюдаются симптоматика, которая выглядит как признаки таких заболеваний, как колит, энтероколит, гастрит, воспаление тонкого или толстого кишечника, прямой кишки, то задача врача — провести дифференцированную диагностику этих заболеваний.

Особенности дисбактериоза у беременных

Из-за нахождения плода в тесной связи с матерью, всякое нарушение функций организма передается и ему, что негативно сказывается на его развитии. Поэтому перед беременностью стоит уделить внимание профилактике дисбактериоза, пройти нужные обследования. Иначе при дисбактериозе в процессе вынашивания плода могут возникнуть проблемы – задержка развития плода, так как на фоне заболевания будет уменьшаться поступление в кровь питательных веществ.

Терапия состоит из диеты и приема специальных препаратов, назначенных врачом. Грудное вскармливание ребенка дает ему возможность избежать дисбактериоза в младенчестве и уменьшить вероятность его возникновения во взрослые годы.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

Назначение лечения зависит от причины возникновения заболевания. Но терапия всегда комплексная и включает в себя определенный набор лечебных мероприятий:

  • избавление от лишнего бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • устранение дисбаланса в составе микроорганизмов в толстой кишке.

Также следует соблюдать строгую диету, которая исключает продукты, вызывающие газообразование и содержащие грубую клетчатку.

Медикаментозное лечение призвано устранять симптомы дисбактериоза, восстанавливать нормальную микрофлору кишечника и корректировать иммунный статус. Перечень лекарственных препаратов в каждом конкретном случае назначает врач, чаще по индивидуальной схеме.

Симптоматическая терапия основана на приеме спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин», «Но-шпа»), фармакотерапии диареи и запоров («Лоперамид»). Назначаются иногда желчегонные сборы и ферментные препараты («Панкреатин», «Мезим»).

Вообще при комплексной терапии для подавления патогенной флоры используют следующие группы лекарств, лечение которыми проходит по определенной схеме:

  • антибактериальные средства. Они назначаются только при установленной форме заболевания. Очень важно при этом учитывать восприимчивость микроорганизма к антибиотикам;
  • бактериофаги.Это вирусы, которые способны проникать в бактериальную клетку и растворять ее (убивая вредную бактерию);
  • кишечные антисептики. Применяют фторхинолоны («Офлоксацин»), нитрофураны («Фуразолидон»);
  • пребиотики.Это вещества, в составе которых присутствуют живые бактерии, они стимулируют развитие здоровой микрофлоры и подавляют развитие патогенной;
  • растительные антисептики. Они активно воздействуют на стафилококки. Для этого используется спиртовой раствор «Хлорофиллипт», разведенный в воде;
  • иммуномодуляторы. Их применяют для усиления местного и общего иммунитета (настойка эхинацеи).
  • поливитаминные комплексы для компенсации недостатка витаминов («Мульти-табс»).

Пробиотики имеют в своем составе микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Для нормального функционирования кишечника надо заселить его полезными бактериями.

Все пробиотики можно поделить на несколько групп:

  • монокомпонентные. В их составе один из видов бактерий - бифидо-, лакто- или колибактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • поликомпонентные. Состоят из сочетания нескольких видов бактерий – коли-, бифидум- и лактобактерий («Бификол», «Линекс»);
  • комбинированные. В составе есть симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, невосприимчивые ко многим антибиотикам («Риофлора иммуно»);
  • синбиотики. Это комбинации пре- и пробиотиков, готовые комплексные лекарства («Бифидобак»);
  • антагонисты. Микроорганизмы, подавляющие развитие условно-патогенной флоры — противодиарейные лекарственные средства («Энтерол», «Бактиспорин», «Бактисубтил»).

Пребиотики — неперевариваемые составные части пищи, способствующие улучшению здоровья стимуляцией роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Они способствуют улучшению обменной деятельности естественной микрофлоры, но и угнетают размножение болезнетворных бактерий.

К эффективным пребиотикам относят неперевариваемые дисахариды — это лактулоза («Гудлак», «Лактусан» и другие), лактитол («Экспортал»), молочные кислоты – «Хилак форте». Пребиотики содержатся еще и в молочнокислых продуктах, кукурузных хлопьях, артишоке, аспарагусе, бананах и некоторых других.

Антибиотики («Левомицетин») назначаются в тех случаях, когда излишек патогенной микрофлоры становится причиной дисбаланса всасывания и приводит к расстройствам пищеварения, а также для борьбы с развитием инфекционных заболеваний ЖКТ.

В тяжелых случаях назначаются антибиотики из тетрациклинового ряда, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. В более легких ситуациях назначают пить противомикробные средства.

Курс лечения — сроком не более 7–10 дней. После окончания приема антибиотиков или противобактериальных препаратов, прописывают прием сорбентов (сироп «Энтеросгель»).

В большинстве случаев, для борьбы с дисбактериозом назначают только пребиотики и пробиотики: полезные бактерии кишечника могут самостоятельно настроить работу и победить патогенную флору.

Народные способы лечения

Народная медицина, при правильном использовании народных проверенных средств, улучшает состояние и облегчает симптоматику болезни. Но народные методы применяются только в качестве дополнения основного лечения в домашних условиях.

В качестве народных способов лечения используются:


Диета

Должно быть сбалансированным, с максимальным количеством нужных микроэлементов. В рационе должно быть больше полезных продуктов, меньше – полуфабрикатов и продукции фаст-фудов.

Полностью из меню исключаются:

  • алкоголь;
  • маринованные, копченые, консервированные, жареные продукты;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • кондитерские изделия из песочного теста;
  • грибы, картофель;
  • сахар.

Кроме этого желательно избегать продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению:

  • каши из манной крупы или риса;
  • сдобу, белый хлеб;
  • молоко;
  • виноград, сладкие яблоки;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

При помощи правильно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. Сколько лечить таким образом дисбактериоз – вопрос индивидуальный. При склонности к нарушению работы органов ЖКТ – соблюдение норм правильного питания навсегда станет вашей привычкой.

В пищу разрешено употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухари из него;
  • супы на нежирных бульонах;
  • мясо (нежирное) варёное, приготовленное на пару или тушёное;
  • рыба (нежирных сортов) варёная, на пару, тушёная;
  • овощи (кроме капусты, бобовых и грибов) в отварном, запечённом виде или на пару;
  • фрукты и ягоды в виде киселя, компота, пюре или мусса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло (немного);
  • напитки без газа, кроме морса, кваса, алкоголя.

Специальной диеты для каждого пациента нет, вполне хватает простого соблюдения простых правил: не есть немытые фрукты, несвежие продукты, есть каждые три часа маленькими порциями, употреблять теплую пищу, тщательно ее пережевывать, обильное питье, но не в процессе еды.

(Пока оценок нет)

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов. При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры. Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника. Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия – снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия – выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия – преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II – количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени – резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV – преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная – характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая – отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья – бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая – происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм. В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 10 6 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 10 8 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 10 5 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (10 3 -10 4 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 10 4 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом. Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения. В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза. С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом. Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника. Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма. Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления. Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем – нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней – кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий. В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем – неадекватной терапии.

Не нравится 2+

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vidental.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vidental.ru»